Синий свет гаджетов: новая угроза для кожи. Косметолог рассказала, как предотвратить старение


image

09.02.2024 1323

Вред на лицо. Косметолог рассказала, как синий свет гаджетов старит кожу

Правда ли, что на кожу негативно влияют не только еда, недосыпание и вредные привычки, но и гаджеты? Увы, это так. Вот что рассказала aif.ru заместитель главного врача по эстетической медицине и дерматовенерологии сети клиник, врач-косметолог Оксана Чащина. Известно, что кожа чувствительна к различным видам и спектрам света, при этом они могут и негативно влиять на ее состояние.

Процессы старения ускоряет свет от гаджетов — синий или голубой (high-energy visible light или HEV). Меланоциты (клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин) реагируют на этот вид излучения дестабилизацией — увеличением количества меланосом (структур, в которых образуется пигмент). Кроме того, меланоциты «поднимаются» к верхним слоям кожи, что приводит неровному цвету кожи.

Пигментные клетки находятся и в сетчатке глаза, поэтому синий свет воздействует и на сетчатку. В будущем это может привести к ухудшению зрения, так как происходит стимуляция старения органов зрения.

Еще один отрицательный эффект воздействия света от экрана гаджетов на кожу — снижение образования мелатонина (гормоноподобного вещества, которое влияет на биоритмы человека, в том числе на сон). Длительное использование гаджетов перед сном блокирует выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна, особенно в городах, где сон и так страдает из-за света и шума на улицах и особенностей образа жизни.

Помимо этого, под влиянием синего света:
— Снижается антиоксидантная защита;
— Уменьшается противораковая защита;
— Ускоряется старение организма в целом.

Что делать, чтобы минимизировать вредное воздействие?
— Переключайте гаджеты в режим «желтого» света. Он менее вреден. Если в компьютере или гаджете нет такой настройки, то есть специальные очки и другие приспособления для изменения спектра.
— Используйте SPF-средства, когда приходится долго работать с гаджетами.
— Придерживайтесь антиоксидантной защиты, в том числе — с помощью продуктов питания. Например, употребляйте больше продуктов, содержащих каротиноиды (морковь, томаты, тыква), яркие ягоды и фрукты с веществами, защищающими от рака (болгарский перец, кислые зеленые яблоки).
— Следите за уровнем витаминов и микроэлементов. При необходимости принимайте БАДы по согласованию с врачом.
— Выбирайте косметику с кислотами. Врач-косметолог подберет для вас безопасные варианты, которые уменьшают пигментацию, последствия процессов старения и хроническое воспаление.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации