Аденоиды у ребенка: удалять или лечить? Советы от отоларинголога


image

08.02.2024 1410

Отоларинголог Мария Маркова рассказывает о том, что гипертрофию аденоидов у ребенка можно лечить двумя способами: консервативным и оперативным. Операция, то есть удаление аденоидов, показана при частых простудах, заложенности носа, ротовом дыхании, храпе, апноэ и гнусавости.

Если консервативное лечение не помогает, а также при частых отитах, снижении слуха и увеличении аденоидов 2˗3-й степени, рекомендуется провести операцию. В случае увеличения аденоидов 1˗2-й степени без храпа и гнусавости, необходимо обследование для выявления причины.

Для детей с ЛОР-заболеваниями рекомендуется отправляться на отдых в санатории или курорты не реже одного раза в год на 3 недели. Предпочтительны места с теплым и сухим воздухом, такие как Иордания, Израиль, Египет, Чехия, Литва или Западный Крым. Однако из-за ограничений с лечением за границей, стоит рассмотреть отечественные варианты.

Родителям следует учитывать сезон цветения растений, избегая поездок в Анапу, Геленджик, Сочи в это время. В качестве альтернативы можно рассмотреть города в средней полосе России или курорты Белоруссии. Перед поездкой на отдых необходима консультация специалистов для избегания противопоказаний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации