Главный диетолог Москвы: кому и как худеть, диагнозы и эффективность лечения


image

06.02.2024 1249

Главный диетолог Москвы объяснила, кому и как худеть

Одни страдают от лишних 3 кг, а других и все 30 сверх нормы не смущают. А кого сами врачи считают своими пациентами? Как ставятся диагнозы «ожирение» и «избыточная масса тела»? И как долго придётся лечиться? Об этом aif.ru рассказала замдиректора ФИЦ питания и биотехнологии, главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.

Сегодня в России по официальным данным ожирение имеют 22% взрослых, а избыточную массу тела — около 62%. К сожалению, эти показатели ежегодно растут. Кого считать толстым?

Диагноз ставится по индексу массы тела (ИМТ). Его формула всем известна: ИМТ = масса тела (кг)/(рост (м) х рост (м)). ИМТ более 30 кг/кв. м соответствует диагнозу «ожирение», ИМТ более 25 кг/кв. м — избыточной массе тела. Также рекомендуется измерять окружность талии, при ее значениях 94 см или выше у мужчин и 80 см или выше у женщин диагностируют абдоминальное ожирение (отложения жира в области талии и внутренних органов — прим. ред.). В этом случае риски метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний особенно велики.

Но сейчас подходы меняются. Показатель индекса массы тела недостаточно надежен, он позволяет лишь ориентировочно определить, есть ли избыток жировой ткани. Например, ИМТ не применяется для диагностики ожирения у беременных женщин или спортсменов.

В новых клинических рекомендациях при постановке диагноза акцент делается на наличие осложнений и сопутствующих заболеваний. Наиболее частые осложнения ожирения — заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет II типа, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром обструктивного апноэ сна, заболевания суставов и другие, в том числе некоторые онкологические заболевания.

Наличие осложнений и сопутствующих заболеваний позволяет диагностировать более высокие стадии ожирения и выбирать более агрессивную тактику лечения даже в тех случаях, когда ожирения как такового еще нет, а значения ИМТ соответствуют избыточной массе тела. Таким пациентам могут назначаться не только немедикаментозные методы лечения, а именно — диетотерапия, психологическая поддержка и физические нагрузки, но и лекарственная терапия. В ряде случаев может быть предложено оперативное лечение.

Многим ли удается похудеть?

Сложность лечения ожирения в том, что это хроническое рецидивирующее заболевание. У многих пациентов, даже если им удается похудеть на какое-то время, не исключена возможность повторного набора массы тела. У нас проводятся очень эффективные комплексные программы лечения ожирения, включающие диетотерапию и физические нагрузки. По опыту Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» более 50% пациентов могут длительно удерживать сниженную массу тела, благодаря изменению рациона питания и повышению физической активности на долгосрочной основе. И что хотелось бы особенно отметить, на этом фоне в ряде случаев удается снизить дозировки или даже полностью отказаться от антигипертензивных (для снижения давления — прим. ред.) и/или даже антигипергликемических (при лечении диабета — прим. ред.) лекарственных препаратов, снизить потребность в замене суставов. В ряде случаев, в том числе в международной литературе, описывается, что процент отдаленных положительных исходов соответствует 20-30%.

Относительно невысокая эффективность диетотерапии обусловлена низкой приверженностью пациентов рекомендациям в долгосрочной перспективе. Достаточно сложно навсегда изменить привычный образ жизни: отказаться от жирного, соленого и сладкого, стараться не переедать, соблюдать режим дня и питания, больше двигаться.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации