Иммунная реакция, а не вирусы, вызывает неврологические осложнения: новое открытие ученых из Канады


image

05.02.2024 1165

Ученые из Университета Макмастер в Канаде обнаружили, что не сами вирусы, а иммунная реакция на них является основной причиной постинфекционных неврологических осложнений. Долгое время считалось, что острые вирусные инфекции, такие как вирус Зика или COVID-19, напрямую вызывают последующие неврологические нарушения. Однако новое исследование показало, что за этим стоит реакция иммунной системы.

Уникальная популяция Т-клеток, обнаруженная учеными, оказалась ответственной за ущерб, причиняемый нервной системе пациента во время вирусной инфекции. Эти клетки, обычно отвечающие за распознавание и уничтожение клеток с чужеродными антигенами, в новом исследовании показали способность убивать клетки, не зараженные вирусом Зика.

Исследователи считают, что агрессивная реакция Т-клеток является следствием избыточного количества воспалительных белков, или цитокинов, вырабатываемых организмом. В умеренных количествах цитокины помогают организму справиться с инфекцией или травмой. Однако излишняя реакция иммунной системы может привести к серьезным повреждениям тканей.

Это открытие открывает новую перспективу для лечения неврологических заболеваний, вызванных острыми вирусными инфекциями. Исследователям предстоит дальнейшая работа над выявлением способов регулирования иммунной реакции для предотвращения негативных последствий.

Важно отметить, что данное открытие имеет противопоказания и требует консультации специалистов перед применением в практике.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации