Психолог Якуба: как эмоции могут привести к болезням и как с этим бороться


image

05.02.2024 1254

Психолог Якуба перечислила случаи, когда от эмоций могут появиться болезни. Расхожая фраза «все болезни от нервов» для многих вечно болеющих и жалующихся на неполадки со здоровьем людей стала веской причиной утверждать, что это действительно так. Расплодившиеся в соцсетях биоэнерготерапевты, коучи ЗОЖ объясняют вроде бы логично: «Если часто болит горло – в вас говорит невысказанная обида». Под тяжестью ответственности растет «вдовий горбик» на спине. А от неустойчивого положения с финансами, работой или в личной жизни ноют голени.

Врачи доказательной медицины на фразу, объясняющую частые болезни, «это психосоматика» качают головой: всё не так однозначно. Если что-то болит, нужно искать причину этого в теле. И лечить ее. Но все же доля истины в утверждении про нервы есть. Люди, находящиеся в длительном стрессе, буквально отравляют свой организм гормонами стресса – кортизолом и адреналином. И это, действительно способно запустить некоторые заболевания.

«В настоящее время с точки зрения доказательной медицины влияние на организм стрессовых факторов не подвергается сомнению, - говорит психолог медицинской компании СберЗдоровье Дарья Якуба. - Поэтому врачи подходят к лечению заболеваний человека комплексно, обращая внимание на два фактора: сохранена ли структура и функция органов и систем, и есть ли влияние эмоционального и психического состояния человека».

А когда все же нервы «Если по результатам обследования и итогам осмотра врач видит, что в организме все в норме, но человека не менее 6 месяцев беспокоят субъективные жалобы, например, головные боли, боли в животе, головокружения, слабость, периодически учащенное сердцебиение, нарушения сна, аппетита, колебания артериального давления, кожные синдромы, тогда врач имеет право заподозрить соматоформное расстройство. Человек страдает от этих расстройств точно так же, как если бы у него было выявлено какое-либо соматическое – то есть физическое, телесное – заболевание, - отмечает Дарья Якуба. - Зачастую такое состояние может быть вызвано длительными психоэмоциональным напряжением. А поскольку любая эмоция, помимо непосредственно психологического компонента, имеет и телесный компонент – мышечное напряжение, изменение работы вегетативной нервной системы, изменения на эндокринном и иммунном уровне, – то при длительно сохраняющемся стрессовом воздействии происходит изменение работы организма».

Существует ряд заболеваний, на развитие и течение которых психоэмоциональное состояние оказывает большое влияние: сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт, артериальная гипертензия (то есть гипертония); желудочно-кишечные – язвенная болезнь желудка, воспалительные заболевания кишечника (считается даже, что синдром раздраженного кишечника характерен для людей тревожных и мнительных, то есть это чистая психосоматика – прим. Ред.); кожные заболевания – дерматиты, псориаз (стресс их способен запустить, но все же причина их возникновения чаще генетическая или аутоимунная – прим. Ред); ревматологические заболевания и другие.

«После того, как доктора исключили нарушение в работе органов и систем, и выяснив, что человек продолжительное или короткое время находился под влиянием стрессовых факторов, они подключают к работе с пациентом психотерапевтов или психологов. Эти специалисты помогут человеку справиться и научиться переживать психологические трудности, которые влияют на его тело. Для этого может применятся и медикаментозная поддержка, и разговорная психотерапия: вместе или по отдельности», - объясняет Дарья Якуба.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации