3 продукта, которые следует избегать при проблемах с суставами: какие замены выбрать?


image

05.02.2024 1165

Некоторые блюда, которые мы привыкли есть каждый день, могут практически напрямую вести к артрозам и артритам. Но не торопитесь расстраиваться, эти продукты-агрессоры можно заменить на другие — более полезные. Итак, что же это за пищевые «вредители» и какие у них не менее вкусные аналоги?

1. Сахар
Его избыток в рационе приводит к развитию воспалительных процессов в суставах, разрушая их основу: белок, коллаген и эластин. А это способствует развитию дегенеративных процессов. Чем заменить?
Вот несколько полезных идей для вас. Стевия — натуральный аналог сахара, который содержит ноль калорий и не влияет на уровень инсулина в крови. Его можно добавлять в напитки, при приготовлении пищи и в десерты. Фрукты содержат естественную фруктозу и могут быть использованы для приготовления пищи вместо сахара. Их можно добавлять, например, в кашу и выпечку (клубника, виноград и т. п.). Хотя они и повышают инсулин, но это те самые натуральные углеводы, которые необходимы нашему организму. Мед — альтернатива сахару, которая принесет неоценимую пользу. Он может быть отличной заменой при приготовлении блюд, а также его можно употреблять вместо сладостей в прикуску с чаем, йогуртом, овсянкой, творогом. Но следите за тем, чтобы мед обязательно был натуральным, а не суррогатом. Вы удивитесь, но еще одна замена сахару — это специи, а точнее кардамон, имбирь, корица. Они обладают сладковатым вкусом и могут добавить неожиданную нотку в вашу выпечку или… кашу. Горький шоколад содержит гораздо меньше сахара, чем молочный. Поэтому послужит прекрасной заменой привычному рафинаду. Горький шоколад — разумная замена сладостям для тех, кто хочет сохранить здоровье и молодость, но совсем не может отказаться от сладостей. Он изготавливается из какао-бобов и какао-масла, а эти составляющие — отличные антиоксиданты. Поэтому считается, что данный десерт может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помочь в нормализации давления и состояния сосудов, а также помогает бороться со свободными радикалами — частицами, связанными с возникновением рака.

2. Трансжиры
Чаще всего они встречаются в фастфуде: бутербродах, гамбургерах, картошке фри, жареных пирожках и т. п. Эти вещества приводят к повреждениям хрящевой ткани и воспалению суставов. К тому же трансжиры содержатся в большей части фабричной сдобы и выпечки (вафли, печенье, пирожные и т. п.).
Чем заменить?
Дома можно легко приготовить вкусные хлебобулочные изделия к чаю из натуральных продуктов: сливочного масла, орехов и семечек, фруктов, сухофруктов и ягод (банан, изюм, клубника и т. п.), овсяной, цельнозерновой и рисовой муки. Но в любом случае на мучные изделия с добавлением сахара налегать не стоит.

3. Алкогольные напитки
Употребление алкоголя приводит к потере кальция, ослаблению костей и со временем к развитию остеохондроза. Алкоголь также ухудшает кровообращение в суставах, что делает их более уязвимыми для развития воспалительного процесса.
Чем заменить?
Тут здоровой замены не существует. Снизьте их количество до минимума или вообще уберите из рациона. И пейте больше обычной воды. Как мы уже обсуждали на страницах этой книги, одна из причин проблем в суставах и позвоночнике — недостаток в суставной полости синовиальной жидкости. И нарушение питьевого режима играет в развитии этой патологии (а также иных, например нарушения обменных процессов в клетках) не последнюю роль.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации