18.01.2024 5567
Красное мясо часто называют нежелательным продуктом в рационе. Его считают канцерогенным, источником вредных насыщенных жиров. И сторонники правильного питания и ЗОЖ утверждают, что от красного мяса лучше отказаться. Но свинина, баранина и говядина — именно эти сорта мяса обычно объединяют под словом «красное» — продукты полезные. Конечно, есть противопоказания и ограничения, но есть и важные причины, почему они не должны полностью исключаться из рациона.
О том, зачем нам нужно употреблять красное мясо, рассказала aif.ru Екатерина Несвит, врач-нутрициолог высшей категории, кандидат медицинских наук.
Красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, часто становится предметом споров и обсуждений, особенно в кругах приверженцев здорового питания. Скажу, что у красного мяса есть свои плюсы, оно может быть полезным для нашего организма, но есть люди, которым лучше ограничить его потребление. Итак, зачем нам нужно есть красное мясо?
Причина № 1. Строительство клеток
Красное мясо является уникальным природным источником белков, жиров, витаминов и минералов. Оно содержит высокое количество белка, который является строительным материалом клеток и участвует во многих процессах организма, например для роста, регенерации и поддержания здоровья тканей и мышц.
Причина № 2. Энергия
Также красное мясо богато легкоусвояемым железом, цинком, витамином В12 и карнитином. Эти питательные вещества играют важную роль в обеспечении организма энергией, поддержании иммунитета, регулировании обмена веществ и других физиологических функций.
Причина № 3. Снижает воспаление
К тому же красное мясо содержит арахидоновую кислоту, которая при умеренном потреблении стимулирует выработку противовоспалительных медиаторов — простагландинов, они помогают уменьшить воспаление и болевые ощущения в организме.
Причина № 4. Много железа
Это элемент, дефицит которого становится серьезной проблемой для здоровья. Особенно необходимо железо детям, подросткам, женщинам во время беременности и кормления. Поэтому красное мясо должно присутствовать в их рационе.
Требуется осторожность
Польза от красного мяса есть, она велика. Но только в том случае, если вы будете рационально подходить к его употреблению. Если съедать много красного мяса, то это может привести к негативным последствиям. И дело тут в той же арахидоновой кислоте. В небольших количествах — она приносит пользу. Но избыточное ее употребление может сработать в обратную сторону и привести к хроническому воспалению.
Канцерогены
В октябре 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о канцерогенности продуктов переработки красного мяса. Ежедневное потребление 50-граммовой порции обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. Однако важно отметить, что эти эффекты могут быть связаны с чрезмерным и неправильным потреблением данного продукта и воздействие красного мяса на здоровье может зависеть от общего стиля питания и образа жизни человека.
Кому лучше воздержаться от красного мяса?
Красное мясо следует употреблять с осторожностью при определенных состояниях и заболеваниях. Я бы рекомендовала ограничить употребление мяса людям старше 70 лет, тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью, подагрой (это нарушение метаболизма мочевой кислоты), тем, у кого есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, синдром альфа-галактозы и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). В этих случаях рекомендуется замена красного мяса другим источником белка и консультация с врачом.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Четыре важные причины употреблять красное мясо: эксперт рассказала о пользе и осторожности
https://www.medic-news.ru/index.php?id=115537