Четыре важные причины употреблять красное мясо: эксперт рассказала о пользе и осторожности


image

18.01.2024 1731

Красное мясо часто называют нежелательным продуктом в рационе. Его считают канцерогенным, источником вредных насыщенных жиров. И сторонники правильного питания и ЗОЖ утверждают, что от красного мяса лучше отказаться. Но свинина, баранина и говядина — именно эти сорта мяса обычно объединяют под словом «красное» — продукты полезные. Конечно, есть противопоказания и ограничения, но есть и важные причины, почему они не должны полностью исключаться из рациона.

О том, зачем нам нужно употреблять красное мясо, рассказала aif.ru Екатерина Несвит, врач-нутрициолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Красное мясо, такое как говядина, свинина или баранина, часто становится предметом споров и обсуждений, особенно в кругах приверженцев здорового питания. Скажу, что у красного мяса есть свои плюсы, оно может быть полезным для нашего организма, но есть люди, которым лучше ограничить его потребление. Итак, зачем нам нужно есть красное мясо?

Причина № 1. Строительство клеток

Красное мясо является уникальным природным источником белков, жиров, витаминов и минералов. Оно содержит высокое количество белка, который является строительным материалом клеток и участвует во многих процессах организма, например для роста, регенерации и поддержания здоровья тканей и мышц.

Причина № 2. Энергия

Также красное мясо богато легкоусвояемым железом, цинком, витамином В12 и карнитином. Эти питательные вещества играют важную роль в обеспечении организма энергией, поддержании иммунитета, регулировании обмена веществ и других физиологических функций.

Причина № 3. Снижает воспаление

К тому же красное мясо содержит арахидоновую кислоту, которая при умеренном потреблении стимулирует выработку противовоспалительных медиаторов — простагландинов, они помогают уменьшить воспаление и болевые ощущения в организме.

Причина № 4. Много железа

Это элемент, дефицит которого становится серьезной проблемой для здоровья. Особенно необходимо железо детям, подросткам, женщинам во время беременности и кормления. Поэтому красное мясо должно присутствовать в их рационе.

Требуется осторожность

Польза от красного мяса есть, она велика. Но только в том случае, если вы будете рационально подходить к его употреблению. Если съедать много красного мяса, то это может привести к негативным последствиям. И дело тут в той же арахидоновой кислоте. В небольших количествах — она приносит пользу. Но избыточное ее употребление может сработать в обратную сторону и привести к хроническому воспалению.

Канцерогены

В октябре 2018 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о канцерогенности продуктов переработки красного мяса. Ежедневное потребление 50-граммовой порции обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. Однако важно отметить, что эти эффекты могут быть связаны с чрезмерным и неправильным потреблением данного продукта и воздействие красного мяса на здоровье может зависеть от общего стиля питания и образа жизни человека.

Кому лучше воздержаться от красного мяса?

Красное мясо следует употреблять с осторожностью при определенных состояниях и заболеваниях. Я бы рекомендовала ограничить употребление мяса людям старше 70 лет, тем, кто страдает хронической почечной недостаточностью, подагрой (это нарушение метаболизма мочевой кислоты), тем, у кого есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, синдром альфа-галактозы и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). В этих случаях рекомендуется замена красного мяса другим источником белка и консультация с врачом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации