Ученые нашли способ предотвратить «цитокиновый шторм» при COVID-19: новое исследование


image

17.01.2024 2061

Ученые нашли способ, который может помочь усмирить «цитокиновый шторм» при COVID-19. Иммунная система организма борется с различными патогенами, но иногда может произойти гиперактивация защитных сил, что приводит к возникновению «цитокинового шторма». Это состояние характеризуется неконтролируемой активацией иммунных клеток в очаге воспаления под воздействием цитокинов, что приводит к высвобождению еще большего количества цитокинов.

При коронавирусной инфекции такой «цитокиновый шторм» может привести к разрушению легочной ткани, что является основной причиной смертей от COVID-19 из-за дыхательной недостаточности. Кроме того, этот процесс может затронуть и другие ткани, вызывая полиорганную недостаточность у тяжелобольных пациентов. Особую роль в этом играет цитокин IL-6, блокировка которого может облегчить воспаление, но при этом длительное применение может вызвать побочные эффекты.

В новом исследовании ученые из Университета Осаки обнаружили способ заблокировать рецептор IL-6 на короткое время, что позволило защитить ткани от «цитокинового шторма». Этот метод может быть полезен не только при лечении COVID-19, но и при других тяжелых инфекциях, ожогах, травмах и противораковой иммунотерапии, при которых также может возникнуть подобное состояние.

Важно отметить, что данная методика имеет противопоказания и требует консультации специалистов перед применением. Несмотря на это, открытие ученых открывает новые перспективы в лечении осложнений, связанных с «цитокиновым штормом», и может способствовать улучшению результатов терапии у пациентов с различными заболеваниями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации