Эксперт: почему становится больше пациентов с деменцией и как им помочь?


image

18.01.2024 1305

Врачи бьют тревогу: количество пациентов, страдающих деменцией, постоянно увеличивается. Согласно прогнозам, к концу 2030-х годов каждый третий пожилой человек будет иметь диагноз деменции. Это уже стало эпидемией века, и врачи и ученые ищут способы остановить этот взрывной рост заболеваемости.

Заместитель директора Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН Маринэ Танашян поделилась своим мнением на этот счет. Она отметила, что в мире в 2021 году число пациентов с деменцией достигло 55 миллионов, а к 2050 году это число возрастет до 130 миллионов. Основной причиной такого роста является увеличение продолжительности жизни.

Для борьбы с этим когнитивным трендом важно разработать препараты, способные устранить процесс нейровоспаления. Исследования показывают, что у пациентов, у которых этот процесс корректируется, риск развития сосудистой деменции и инсультов существенно снижается.

Также важно раннее выявление пациентов с факторами риска развития болезни. Большинство существующих препаратов эффективны на ранней стадии болезни, но симптомы деменции могут появиться только через 10-20 лет после начала изменений в головном мозге. Поэтому важно выявлять людей из группы риска и регулярно обследовать их, чтобы начать лечение на ранней стадии болезни.

Сейчас активно идет поиск ранних маркеров болезни на основе генетического анализа, биомаркеров, микроРНК. Это поможет специалистам выявлять пациентов с деменцией на ранней стадии и начинать лечение, когда оно наиболее эффективно. Однако следует помнить, что любое лечение требует консультации специалистов и индивидуального подхода.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации