Нутрициолог назвала арахис одним из самых полезных орехов для быстрого утоления голода


image

18.01.2024 1711

Нутрициолог назвала полезный продукт, который быстро утоляет голод. Орехи смело можно назвать одним из самых популярных продуктов среди тех, кто следит за своим питанием. Это и здоровый перекус, и ингредиент для салатов, и дополнение к каше. Однако большинство предпочитают варианты с добавлением соли и сахара. Поэтому стоит рассказать о пользе конкретных видов, например, о всем знакомом и доступном арахисе. Калориен ли он и чем полезен? Сейчас узнаем.

В чём заключается польза ореха? Арахис обладает массой полезных свойств для организма человека. К ним относятся: высокое содержание ненасыщенных жиров и витамина Е. Он является антиоксидантом, защищая белки от повреждения свободными радикалами, влияет на деятельность эндокринных желёз и уменьшает свёртываемость крови. Кроме арахиса, этот витамин содержится в растительных маслах и зародышах семян злаков; наличие клетчатки. Её важность заключается в том, что она нормализует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ускоряет наступление чувства сытости с помощью увеличения пищевого комка и впитывает токсичные вещества; содержание полифенолов, биотина, меди, марганца, фосфора и магния. Особое значение имеет норма магния в рационе: достаточное его употребление снижает риск некоторых заболеваний. Так, например, у людей, имеющих низкую концентрацию магния в крови, на 29% больший риск развития диабета 2-го типа и резистентности к инсулину по сравнению с теми, у кого нормальный уровень вещества в сыворотке. Кроме арахиса, источниками магния являются: арахисовое масло, семена тыквы, лосось, тёмный шоколад, цельнозерновые продукты.

Снижение риска развития болезней сердца. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, например, патологии миокарда, ниже у тех, кто регулярно употребляет как арахис, так и другие орехи. Этот эффект распространяется и на арахисовое масло. Важно, что эта связь наблюдается как среди мужчин, так и среди женщин, не зависит от расовой, этнической группы, метаболических условий, наличия вредных привычек и веса.

Контроль уровня сахара в крови. Этот эффект наблюдается в течение большей части дня, даже после употребления углеводов. В дополнение к этому арахис и арахисовое масло вызывают значительное снижение чувства голода на срок до 12 часов и увеличение секреции гормона, способствующего ощущению сытости. Предполагается, что эти преимущества объясняются именно наличием высокого содержания белка, клетчатки и жиров, содержащихся в арахисе.

Чем полезен арахисовый белок? Ещё одна хорошая новость заключается в том, что полезен не только сам арахис в обычном виде, но и его белок. Это особенно важно для пожилых людей: включение в рацион достаточного количества этого вещества помогает снизить возникающую у них слабость. Возрастная потеря мышечной массы является основной причиной снижения силы, скорости и энергии. Белок арахиса относится к недорогим и простым способам, благодаря которому можно получить необходимые вещества в достаточном количестве. Поэтому именно физические нагрузки и достаточное количество белка помогут свести к минимуму потерю мышечной массы тела, тем самым поддерживая здоровое старение и долголетие. Например, тренировки с отягощениями два раза в неделю и приём дополнительного 75 г арахисового порошка положительно влияют на показатели мышечного роста и силы у нетренированных пожилых людей. Богатый состав и высокая усвояемость обезжиренного белкового порошка арахиса делают его важным элементом для поддержания и наращивания мышечной массы.

Существует ли самый полезный орех? Арахис обладает многими преимуществами для здоровья, но и другие виды имеют свои полезные свойства. Состав каждого из видов орехов отличается, поэтому назвать самый полезный орех нельзя.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации