Диетолог предупредила: опасность холодца для здоровья


image

12.01.2024 1646

Холодец содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому им не стоит злоупотреблять. Об этом Москве 24 рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Избыточное потребление насыщенных жиров и пищевой соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и суставов. Поэтому даже здоровому человеку не стоит слишком часто употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров», - объяснила главный диетолог столичного департамента здравоохранения.

Несмотря на существование гипотезы, что при разваривании связок и хрящей в бульон попадают вещества, полезные для здоровья суставов и молодости кожи, необходимо помнить – в холодце присутствует много пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

«Бульоны, особенно наваристые, как и блюда на его основе, резко ограничиваются или полностью исключаются из питания людей с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при подагре и других хронических заболеваниях», – предупредила диетолог.

Здоровым людям иногда, например, по праздникам можно позволить себе небольшую порцию холодца. Желательно не более 100 граммов. Однако даже в этом случае вместо классического холодца лучше выбирать менее жирное заливное.

«При приготовлении заливных блюд добавляется желатин. И продукты не нужно подвергать столь длительной тепловой обработке, что позволяет сократить время приготовления и лучше сохранить некоторые пищевые вещества», - отметила Антонина Стародубова.

«Можно выбрать диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы. Полезно будет добавить разнообразные овощи и зелень: морковь, свеклу, зеленый горошек, спаржевую фасоль и петрушку. Это позволит не только украсить блюдо, но и обогатит его витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и сделает менее калорийным», – заключила Стародубова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации