Сонная игрушка для ребенка: как выбрать безопасно и эффективно


image

12.01.2024 1449

Основная ее задача – помочь снизить стресс и облегчить засыпание. Для многих родителей выбор “сонной игрушки” – очень трепетный и ответственный момент, а для некоторых же – нервный поиск подходящего варианта. Несмотря на то, что “сонные игрушки” могут дать вам ряд преимуществ, важно помнить про определенные меры предосторожности при выборе и эксплуатации. О том, как выбрать игрушку для сна, рассказывает Светлана Дончак – консультант по детскому сну, член Международной ассоциации психологов.

Когда можно вводить «сонную игрушку»? Введение игрушки в практику самостоятельного засыпания малыша – отличный способ обеспечения безопасности и комфорта. Тем не менее, важно учитывать возрастные особенности с тем, чтобы минимизировать потенциальные риски. Многие педиатры советуют начинать давать малышу игрушку только по достижении им 6 месяцев, на практике же ориентиром становится возраст в 8 месяцев. Навык самостоятельного засыпания – еще один ориентир для введения игрушки. Так, если ребенок в более раннем возрасте уже может успокаиваться и засыпать самостоятельно – он потенциально готов к введению игрушки. Малышу, которому еще нужна помощь при укладывании, с введением игрушки стоит повременить. Важным периодом является регресс сна и переход от двух дневных снов к одному. Эти стадии развития малыша делают его особенно уязвимым, игрушки могут стать ценным ресурсом успокоения. Если вы не уверены в готовности малыша к игрушке – никогда не будет лишним проконсультироваться с педиатром или консультантом по детскому сну. Специалист сможет дать вам рекомендации в зависимости от потребностей ребенка и стадии его развития.

Об эффективности. Как отмечалось, мягкая игрушка может быть ценным помощником для спокойного сна. Игрушка помогает расслабиться, создает привычную и комфортную обстановку вокруг. Однако важно помнить, что у разных детей реакция на игрушку может отличаться. Например, пока одни дети с удовольствием играют с игрушкой во время засыпания, многие ее попросту игнорируют. Некоторые дети в принципе могут счесть игрушку отвлекающим фактором или выбросить из кроватки. Вместе с этим, как и с любым “сонным предметом” – одеялом, простыней, пустышкой – существуют некоторые риски. Например, игрушка с мелкими деталями или плохо вшитой набивкой, а также слишком большая игрушка, могут стать причиной удушения. Так, прежде чем покупать игрушку для сна, необходимо учесть индивидуальные потребности малыша и проанализировать потенциальные риски. А о том, как выбрать безопасную игрушку – поговорим далее.

Общие рекомендации. В том случае, если вы готовы к покупке ребенку “сонной игрушки”, необходимо учитывать ряд правил, которые помогут обезопасить сон малыша. Размер. Мягкая игрушка не должна быть слишком большой или, наоборот, слишком маленькой. Избегайте также длинных деталей: это может быть хвост, ленточки, веревки и другие элементы. Состав. В современных магазинах огромный выбор игрушек из нетоксичных материалов: хлопка, бамбука, наполнителей из кусочков ткани. Старайтесь избегать антипирена и фенола в составе – эти вещества могут стать ядовитыми, а такие наполнители, как, например, полистирольные гранулы, могут стать причиной удушья. Дизайн. Не стоит брать яркую игрушку с большим количеством украшений и блеска. Такой предмет в кроватке не будет способствовать засыпанию малыша, но станет причиной ненужной активности. Ищите игрушки в спокойных, нейтральных тонах. Обратите внимание на черты лица игрушки. На ней не должно быть приклеенных элементов; глаза, рот и другие детали должны быть пришитыми.

Эксплуатация. Выбор идеальной сонной игрушки – только половина дела. Необходимо также помнить правила, которые помогут безопасно ее эксплуатировать. Всегда следите за чистотой. Регулярно осматривайте игрушку на предмет пыли или грязи, а также на следы износа. Важно вовремя заметить, если игрушка порвалась или накопила слишком много пыли. Границы. Помните, что “сонная игрушка” – это предмет, который напоминает малышу о том, что ему пора спать. Например, вы можете давать ему игрушку только во время ночного и дневного сна, а во время дневных активностей использовать другие предметы. Наблюдение. Как уже говорилось, реакция на игрушку у каждого ребенка может отличаться.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации