Психолог рассказала, как страхи могут привести к изменениям в организме


image

11.01.2024 1200

Ru, с чего на самом деле начинаются любые клеточные или функциональные изменения в организме. Под заболеванием подразумеваются какие-либо функциональные или клеточные изменения в тканях и органах человека. Но этот процесс начинается не просто так, его причиной является шок.

Что это? Шок — сугубо индивидуальное понятие. Для кого-то это потерять родного, близкого человека, для другого шок — это быть уволенным с работы, для третьего шоком будет ссора с кем-то, даже случайно услышанное слово или новость.

При этом должны совпасть три фактора: неожиданность (ситуацию вы не ожидали, не планировали), изолированность (вы оказались один на один с этой проблемой) и драматичность (здесь понятно — ситуация неприятная). Когда все три фактора совпадают, происходит шок.

Он проживается по-разному. Кто-то в шоке бежит, кто-то теряет сознание, кто-то находится в ступоре или агрессирует. Всё зависит от того, как вегетативная нервная система человека отреагировала на ситуацию.

Затем ваше тело начинает искать выход из сложившейся ситуации. В результате запускается биологическая программа, или определённые клеточные или функциональные изменения. То есть происходит адаптация тела к стрессу. Здесь ещё важно отметить, что от интенсивности шока зависит интенсивность биологического процесса.

Просто почувствуйте разницу. Если вы, например, едете за рулём, увидели, что другая машина резко затормозила. Вы испугались, но смогли среагировать и тоже затормозить. Симптоматики никакой не будет, потому что всё обошлось. Или идёте по дороге, кто-то посигналил. Вы испугались, но потом поняли, что всё нормально, и, соответственно, никакой симптоматики не будет.

Но, допустим, получили сообщение от друга или подруги, неожиданное и обидное, либо между вами произошёл конфликт. Это может запустить, например, насморк как процесс реагирования на «зловонную», неприятную ситуацию. Звук, которого человек сильно испугался, может привести к фазе выздоровления левого уха, например, в виде отита. Какие-то трагические события обычно быстро не решаются, долгое время разворачиваются. Поэтому тоже повлекут за собой определённые изменения в организме в зависимости от конфликта.

Важно при любой биологической программе исключить страхи и понимать причины и следствия. При необходимости следует обратиться к специалисту, который поможет проработать шоковую ситуацию, запустившую биологический процесс.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации