Диетолог Соломатина: кто не должен есть клюкву и почему


image

11.01.2024 1192

Ученые установили, что регулярное употребление клюквы может снизить риск смерти, однако для некоторых людей эта ягода может быть опасной. О том, кому не стоит есть клюкву, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Эксперт напомнила, что у этой ягоды имеются противопоказания, среди которых — индивидуальная непереносимость и различные аллергические реакции. «Клюква, кстати, как и облепиха, может раздражительно действовать на желудок. Да, эти ягоды полезны, но они очень кислые и зачастую негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине я бы не рекомендовала чрезмерно увлекаться ею людям, страдающим язвой или гастритом и иными болезнями ЖКТ», — посоветовала диетолог.

По словам Соломатиной, при затрудненном пищеварении клюква может стать причиной диареи, вздутия живота и тошноты. Также ягода представляет опасность для людей, страдающих мочекаменной болезнью.

Также диетолог в беседе с «ВМ» объяснила, какие вещества содержатся в клюкве и чем они полезны для организма. Богатые клетчаткой фрукты играют важную роль в укреплении здоровья. Некоторые из них способны сжигать жир и помогать естественным процессам детоксикации организма. Специалисты в области питания назвали два отличных варианта, которые нужно включить в рацион людям старше 40 лет.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации