Врач-оториноларинголог рассказал, что делать, если у ребенка аденоиды: мифы и реальность


image

09.01.2024 1552

Мифов об аденоидах не счесть, а уж то, как их боятся некоторые пациенты, заслуживает отдельного разговора. Разобраться в непростой теме aif.ru помог врач-оториноларинголог, заведующий лор-отделением Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н., Богдан Кулешов.

Всего в организме человека — 8 миндалин, которые располагаются в области рта, носа и глотки. Одна из них — носоглоточная — находится в конечном участке полости носа. Пациенты называют ее «аденоидами». Вообще-то эта миндалина в организме присутствует в единственном числе, поэтому правильно было бы её называть — аденоид, но термин «аденоиды» привычнее для нашего уха.

Плацдарм для иммунитета. В каждой миндалине живут иммунные клетки лимфоциты, макрофаги и т. д. Они-то и создают барьер для патогенных бактерий, препятствуя их попаданию в организм. Так что ж получается, за аденоиды надо держаться до последнего, и ни за что не соглашаться на удаление?

«Аденоид входит в лимфоидное кольцо Пирогова — Вальдейра. Туда же относятся небные миндалины, трубные валики и язычная миндалина», — объясняет Кулешов. — Конечно, наличие аденоида не является патологией. Носоглоточная миндалина есть у всех без исключения. Это — регионарный блокпост нашей иммунной системы. Здесь она тренирует свой защитный полк — охраняет дыхательные пути, постоянно подвергаясь воздействию антигенного материала. В детском возрасте это особенно важно. Воздействие внешних факторов на глоточную и небные миндалины способствует адекватному формированию иммунного барьера слизистых и регуляции иммунного ответа.

Часто разросшейся носоглоточной миндалины боятся не только пациенты, но и сами врачи. Многие любят винить аденоиды во всех болезнях, и зачастую решают быстрее от них избавиться. Наш эксперт считает, что торопиться с этим решением не следует.

«В данном случае я полностью согласен с мнением, изложенном на именитом медицинском зарубежном ресурсе MedScape, где говорится, что хроническое воспаление — это нормальное состояние носоглоточной миндалины. Бывают моменты, что аденоиды вовсе не больны, а просто перегружены своей работой, поэтому увеличиваются, вызывая соответствующие симптомы».

Всего выделяют 3 степени увеличения аденоидов — от первой, когда аденоиды закрывают носовые ходы на 1/3, до третьей, когда происходит полная обтурация («закупорка») носоглотки с невозможностью дыхания через нос. Процесс увеличения носоглоточной миндалины индивидуален.

Причин может быть множество. Рассмотрим самые частые. Вирусы. «Часть вирусов вызывает только воспаление слизистой оболочки полости носа и носоглотки, — говорит Кулешов. — После формирования специфического иммунного ответа возбудитель уничтожается, и отек ткани уходит без последствий. Однако, есть вирусы, которые вызывают стойкую гипертрофию аденоидов. К ним, в первую очередь, относятся герпес-вирусы и аденовирус».

Аллергия. В частности, аллергический ринит. Здесь провоцирующим фактором выступает отёк слизистой. Как отмечено в клинических рекомендациях, у детей с аллергическими заболеваниями риск гипертрофии аденоидов — выше.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). В настоящее время уже накоплена огромная база научных работ по изучению влияния рефлюкса на состояние верхних дыхательных путей. Данная патология играет роль в развитии не только гипертрофии аденоидов, но и всех хронических воспалительных состояний глотки, носоглотки и полости носа.

Вредные факторы среды. Ряд исследований показал, что от гипертрофии аденоидов чаще страдают дети, проживающие в промышленных городах и районах, а также в семьях курильщиков, поскольку табачный дым негативно влияет на слизистую полости носа.

Сухой воздух. При низкой влажности воздуха происходит нарушение защитных барьеров слизистой. Это стоит учитывать зимой, когда включено отопление. Поэтому покупка увлажнителя воздуха в квартире — не роскошь.

Когда носоглоточная миндалина увеличивается, просвет носоглотки перекрывается. Тогда возникают неприятные симптомы, в первую очередь — заложенность носа. Пациент начинает ходить с открытым ртом, а при запущенном состоянии у него формируется аденоидное лицо.

Также при гипертрофии аденоидов может измениться прикус.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации