Как понять, что сковородки разрушают ваше здоровье: предупреждение врача о признаках порчи


image

10.01.2024 1648

Те, что еще остались, обычно покрыты толстым слоем нагара, очистить который практически невозможно. Все чаще хозяйки применяют сковороды с антипригарным покрытием. Но по каким признакам понять, что они уже начали разрушать ваше здоровье? Хотя сковороды с тефлоновым покрытием удобнее традиционных вариантов, это капризные изделия, которые требуют осторожности в применении. Если покрытие повреждается, подобная сковорода может нанести вред здоровью.

Кстати, любые другие варианты сковородок, если на них образовался толстый слой нагара, и они плохо очищаются, стоит заменить новыми. Это не тот вид посуды, на котором стоит экономить. Но почему? Поговорили подробнее с экспертом — патофизиологом Еленой Парецкой.

Увидели это на сковородке — несите ее на помойку. Купленная много лет назад посуда, включая сковороды, порой служит нам десятилетиями. Но насколько это правильно с точки зрения здоровья и правил использования изделий? По мнению врачей и технологов, менять сковороды необходимо по мере того, как они изнашиваются, теряют свой внешний вид, либо когда у них повреждается антипригарное покрытие. Те сковородки, которые пришла пора выкинуть, вполне легко определить, только оценив их внешний вид.

Прежде всего нужно посмотреть на дно посуды. Если там видны проблески металла — пора прощаться с изделием. Помимо того, на испорченной сковороде будут царапины, трещины в области дна и бортиков. Еще один верный признак плохой сковороды — появление неоднородности покрытия. Если оно в отдельных местах светлое, а в других — потемнело, ее нужно менять. Сразу стоит отказаться от сковород со сколами, вздутием, пузырями на покрытии. Если у сковороды выгнулось дно, это еще один маячок, что она пришла в негодность.

Опасный «симптом». «Не всегда дефекты покрытия видно визуально. Но есть ряд показательных „симптомов“, наличие которых должно стать поводом для замены изделия, — предупреждает врач. — Прежде всего, если при приготовлении еда прилипает к дну и бортикам и пригорает, когда ранее все было хорошо, стоит задуматься: покрытие нарушено». Хотя во время приготовлерия пищи опасные соединения могут и не выделяться, но вкус блюд серьезно пострадает, поэтому экономить не стоит.

Все зависит от материала. Согласно технологическим требованиям, в зависимости от вида материала, из которого изготовлена сковорода, она будет рассчитана на определенное количество циклов нагрева с приготовлением пищи. «Если это самые простые алюминиевые сковороды с антипригарным напылением, они в среднем рассчитаны на 1000 циклов жарки или тушения. Но нельзя назвать точное количество дней или лет службы: все зависит от того, как часто вы используете вашу сковородку», — объясняет Елена Парецкая. Чугунные «работают» дольше — до 20-30 тысяч циклов и более. Но важно правильно за ними ухаживать, не допуская скопления на них толстого слоя нагара. Но эти изделия достаточно дорогие, массивные по весу, и не все их любят. «В среднем стоит ориентироваться на срок службы простой сковороды в 1-2 года — при условии, что вы правильно ее используете, не повреждая покрытие», — говорит врач.

Соблюдайте эти правила. Чтобы избежать ускоренной порчи любимых сковородок, важно правильно их использовать и ухаживать за ними. Важно избегать мытья в посудомоечной машине: в ней покрытие быстрее стирается и портится. Поэтому стоит мыть сковородки вручную, не используя жесткие абразивы и агрессивные средства. При готовке нельзя использовать ножи и другие острые металлические предметы, они царапают и повреждают покрытие, что ведет к порче изделия. Можно применять деревянные, силиконовые и термопластиковые лопатки, ложки и вилки. Важно мыть сковороды сразу после приготовления, чтобы остатки пищи не высыхали. После мойки не стоит оставлять сковородку для естественного высыхания, лучше протереть ее мягкой тряпкой или бумажным полотенцем. Это связано с тем, что во многих регионах жесткая вода, соли в ней оседают на стенках посуды, действуя как абразив и дополнительно ухудшая качество покрытия. Нельзя мыть сковороды средствами с хлорными соединениями, оттирать металлическими щетками и порошками с грубыми абразивными частицами.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации