Когда нельзя есть свеклу: проблемы со здоровьем, при которых следует быть осторожными


image

25.12.2023 1869

Она используется и как самостоятельный продукт, и в качестве дополнения к салатам. На ее основе даже делают котлеты. Однако иногда бывает так, что ее нельзя есть из-за проблем со здоровьем.

Свекла питательна — в составе корнеплода есть сразу 22 полезных вещества. Это и йод, и ретинол, бор, марганец, железо, фолиевая кислота. Они благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, печени и кишечника. Также в свекле есть бетаин, который относится к антиоксидантам — он отличается противовоспалительным эффектом. За счет этого свекла хорошо сказывается на состоянии иммунитета, а еще помогает оттоку желчи.

Как правило, такой продукт советуют включать в рацион тем, кто борется за стройность фигуры, а также тем, кто желает оздоровить свой организм. Одним из главных достоинств свеклы является ее низкая калорийность — примерно 43 ккал на 100 граммов продукта.

Несмотря на очевидную пользу продукта, есть ситуации, когда от ее употребления лучше воздержаться. Во-первых, не стоит ею злоупотреблять — в больших количествах она не полезна никому. Кроме того, овощ может оказаться небезопасным при ряде хронических болезней. Например, его исключают из рациона при аллергии на продукты красного цвета.

Также стоит поаккуратнее с ней быть тем, у кого диагностирован остеопороз, так как овощ провоцирует активный вывод кальция из организма, что крайне вредно и опасно при проблемах с костями. Не стоит забывать и про то, что в составе свеклы есть щавелевая кислота. А значит, поосторожнее с ней следует быть тем, у кого диагностированы подагра и ревматоидный артрит.

Свекла не самый лучший продукт для людей с мочекаменной болезнью. А еще она способна обострить изжогу и вздутие живота. С осторожностью следует относиться к свекле тем, у кого есть низкое давление, так как свекла способна оказывать гипотензивный эффект. А еще надо учитывать ее гликемический индекс людям с диабетом — в вареном корнеплоде он увеличивается в два раза. А значит, в рационе его придется ограничивать.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации