Психолог дает советы: как избежать эмоционального выгорания в конце года


image

25.12.2023 1228

Об этом Москве 24 рассказала педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра департамента образования и науки Москвы Наталья Мотева. Она объяснила, что эмоциональное выгорание – это потеря эффективности, нежелание продолжать работу или какую-либо другую деятельность.

«Фразу «Я больше не могу» многие произносят именно в конце года. В погоне за максимальной эффективностью и достойным заработком человек истощает себя, выгорает и страдает. Информационная перегрузка, многозадачность, сверхурочные вызывают стресс, упадок эмоциональных и физических сил», - отметила Наталья Мотева.

Справиться с этим чувством помогут несколько универсальных шагов, отметила эксперт. Первым должны стать осознание и озвучивание своего состояния.

«В этот момент человек признает, что чувствует, а не игнорирует эмоции. Например, он говорит: «Я испытываю злость» – и сразу как бы отделяет себя от эмоции, снижая уровень ее интенсивности. Таким образом, он напоминает себе, что это лишь временное состояние, а не постоянная черта его личности», – отметила психолог.

Далее стоит поразмышлять о конкретных причинах выгорания и потребностях, которые могут скрываться за негативными чувствами. Такой анализ особенно необходим, если не удается вовремя взять контроль над ситуацией и человек действует импульсивно.

По словам психолога, для регулировки состояния человеку важно осознать, что он в праве испытывать разные эмоции. «Постепенно можно научиться анализировать свои чувства, и на смену автоматическим реакциям придет осознанный выбор модели эмоционального поведения», – отметила Мотева.

Также важно найти баланс между работой и личной жизнью, сформировать здоровые привычки питания, нормализовать режим сна и добавить в свое расписание спорт.

«В борьбе со стрессом подойдут абсолютно любые виды физической активности – прогулки, йога, плавание. Не стоит забывать и про хобби. Для предотвращения выгорания в дальнейшем также важно уделять внимание собственным потребностям, устанавливать границы в работе и находить способы релакса и восстановления», – порекомендовала психолог.

Если наладить эмоциональное благополучие самостоятельно не получается, то можно обратиться к психологу, заключила Мотева.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации