25.12.2023 10043
Каким бы невинным ни был обман, это повергает родителей в шоковое состояние. Они пытаются найти причину в соседских детях или одноклассниках из неблагополучных семей. Кто-то начинает поучать своего ребенка, кто-то ругает и наказывает, чтобы подобное поведение больше никогда не повторилось.
Aif.ru побеседовал с детским нейропсихологом Кирой Макаровой, чтобы узнать, почему дети начинают врать и как на это реагировать. Тайна или ложь?
Для начала важно отделить понятие «ложь» от «тайна». Ложь — это намеренное искажение информации. Как правило, у лжи всегда есть причина: страх, неуважительное отношение, жесткие условия воспитания. Ребенок обманывает, что съел конфету или получил двойку, потому что боится наказания. Тайна — это намеренное сокрытие информации. Например, мальчик не рассказывает, что ему понравилась одноклассница. Это может говорить о том, что ребенок становится взрослым и пытается отделиться от родителей. Право на тайну важно уважать.
Почему дети начинают врать?
Ложь напрямую связана с воспитанием и отношениями в семье. Все врут, и я вру. Дети начинают обманывать, потому что так делают родители и другие значимые взрослые. Если в семье говорить неправду считается нормой и взрослые регулярно поступают подобным образом, то ребенок копирует их поведение как естественное.
Я боюсь сказать правду. Если ребенок живет в очень строгих условиях и неадекватных ожиданиях родителей, то в какой-то момент он может сделать вывод, что обмануть гораздо безопаснее, чем сказать правду. В противном случае он столкнется с тем, что взрослые будут выяснять, объяснять, наказывать, еще больше контролировать и заставлять ребенка жить по правилам взрослых. Таким образом ребенок пытается избежать дополнительных проблем.
Странные запреты и отсутствие последовательности.
Запреты и диктатура в семье приводят к тому, что дети начинают обманывать взрослых. Если взрослые придумывают странные правила, не пытаясь договориться со своими детьми, то, как правило, они сталкиваются с тем, что начинаются конфликты или дети начинают лгать. Например, родители говорят, что детям в телефоне можно играть только тридцать минут в день. Но этого времени не хватит даже взрослому. Мало того, что правило свалилось на ребенка, как снег на голову без объяснения причин, так он еще и видит, что родители сами его не соблюдают. К тому же довольно часто, взрослые сами придумывают, затем сами отменяют эти правила, потом снова возвращают их. Будет ли сегодня запрещено что-то делать или не будет, довольно часто зависит от настроения взрослого.
Я имею право на тайну. Иногда ложь — это единственный способ защитить себя, свои чувства и мысли от взрослых, которые не имеют никакого представления о личных границах и лезут в душу. Когда ребенок становится постарше, ему важно не все рассказывать своим родителям. Также ребенок может перестать говорить о себе, потому что над его рассказами потешаются или без спроса пересказывают их друзьям и соседям.
Как реагировать на вранье ребенка?
Тайное становится явным. На обман необходимо реагировать спокойно, делая вид, что взрослый поверил в то, что говорит ребенок. Тогда он остается один на один с собой: «Я обманул, а мне поверили. Что мне теперь делать?» Так пробуждаются первые зачатки совести. Если родители начинают кричать, устраивать скандал, требовать: «Ты наврал. Скажи правду», — то такое давление заставляет ребенка искать новые способы врать так, чтобы этого точно не заметили. Гораздо лучше, если взрослый начнет расспрашивать и наблюдать за поведением ребенка: «А как там...? Что было дальше...?» Если он продолжает говорить неправду и мучиться от этого, то необходимо помочь ребенку открыться, создав такую ситуацию, в которой он поймет, что вы знаете и не ругаетесь. Например, можно сказать: «Мне соседка сказала, что видела...»
Причины и следствия. Даже, если ребенок говорит неправду, нельзя его унижать и оскорблять, потому что таким образом он получает свой личный опыт. Очень важно, чтобы взрослые отнеслись к этому с пониманием и помогли ребенку справиться с этим. Необходимо дать понять ребенку, что его вранье — это его мера ответственности и что таким образом он делает хуже только самому себе. Нельзя называть ребенка плохим, но необходимо показать, что во вранье можно запутаться и испортить отношения с другими людьми.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Психолог рассказала, почему дети врут и как на это реагировать: важные советы для родителей
https://www.medic-news.ru/index.php?id=114353