Комитет ГД не поддержал ограничение продажи корвалола: алкоголики не используют его как заменитель дешевого спирта


image

24.12.2023 2059

Представители комитета считают, что подобные меры должны применяться только к определенному виду спиртосодержащих жидкостей и необходимо отпускать их по рецепту врача.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный выразил свое несогласие с инициативой ввести ограничения на время продажи валокордина и корвалола. Он отметил, что данные препараты не используются алкоголиками в качестве заменителя дешевого спирта и поддержал идею введения ограничительных мер только на продажу лечебных настоек.

Куринный подчеркнул, что продукция, содержащая боярышник, ландыш и другие растения с лечебным эффектом, может быть подвергнута ограничительным мерам. Он выразил мнение, что необходимо дифференцированно подходить к препаратам, чтобы избежать общего запрета на все спиртосодержащие продукты.

Представители Общественной палаты ранее предложили ограничить продажу лекарств с содержанием этанола выше 30%, установить минимальную цену на такие препараты и ограничить время их продажи аналогично алкоголю. В список спиртосодержащих лекарств могут попасть не только настойки, но и другие препараты, включая жидкости для профилактики заболеваний полости рта.

Куринный выступил за отпуск таких настоек в аптеках по рецепту врача, чтобы предотвратить их злоупотребление и сохранить доступ к необходимым лекарствам для пациентов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации