Создан новый метод диагностики скрытых инфекций у беременных: учёные из Хабаровска получили патент


image

23.12.2023 1587

На своё изобретение коллектив исследователей получил патент. Об этом aif.ru рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

Несмотря на достигнутые успехи в гинекологии и акушерстве, инфекции в период беременности остаются серьезной проблемой, которая может приводить даже к инвалидности и гибели новорождённых. Их истинная распространенность не установлена, однако, согласно обобщенным данным, с врожденными инфекциями рождается не менее 10% новорожденных.

Возбудители инфекций урогенитального тракта — чаще всего условно патогенные микроорганизмы, среди которых наибольшее клиническое значение имеют микоплазмы и уреаплазмы. Опасность в том, что инфекция может вести себя бессимптомно и передаваться от матери ребёнку. Пути передачи различные, в том числе через плаценту. Поэтому врачам очень важно иметь надёжные способы своевременной и точной диагностики плацентарных нарушений, чтобы вовремя скорректировать терапию для матери и ребёнка.

Суть метода хабаровских учёных в том, что в образцах плаценты определяют наличие микоплазм и уреаплазм и проводят гистологическое обследование (изучают ткани под микроскопом). Полученные данные используют для формирования групп риска по развитию внутриутробной инфекции плода, обоснования профилактики и лечения новорожденных и родильниц.

«К сожалению, количество заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, в том числе урогенитальными микоплазмами, которые могут никак не проявляться клинически, растёт. А диагностика и лечение без использования дополнительных исследований могут в 90–95% случаев приводить к ошибкам», — пояснила aif.ru главный научный сотрудник хабаровского филиала Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания — НИИ охраны материнства и детства, доктор медицинских наук, врач-педиатр Стефания Супрун.

По словам учёного, у предлагаемого способа есть ряд преимуществ по сравнению с известными методами. В частности, возможность раннего выявления групп риска среди новорожденных, учёт выявляемых показателей при обосновании лечебно-профилактических мероприятий, возможность использования комплексного метода оценки плаценты врачами общей практики.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации