Врачи назвали незаслуженно забытые продукты, где много железа: субпродукты стали открытием в борьбе с низким гемоглобином


image

23.12.2023 1706

При низком гемоглобине врачи традиционно советуют есть гречку, гранаты, красное мясо. Между тем есть гораздо более хороший источник железа. Это — субпродукты!

Врачи неоднократно подтверждали, что все субпродукты являются отличным источником железа. «В печени, языке и сердце много легкоусваиваемого железа», — прокомментировала aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Но не только железом ценны печень и другие субпродукты. Как сказала врач: «Питательная ценность их зависит от того, из какого источника они получены. Но большая часть чрезвычайно питательна. И нередко даже питательнее, чем мясо. Они богаты витаминами группы В, минералами, железом, магнием, селеном, цинком и жирорастворимыми витаминами».

Согласно исследованиям, сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина, а железа в нем больше в полтора раза. Такая еда поможет восстановить запасы железа — микроэлемента, который необходим организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов).

Белок красных кровяных клеток называется гемоглобином, напомнили медики. Бледность, слабость, утомляемость, головная боль — вот только несколько последствий недостатка гемоглобина в организме.

Также в списке самых полезных субпродуктов — куриные сердечки. В них много фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди. Продукт рекомендуется добавлять в супы, варить, тушить (особенно вкусно — в сметанном соусе). Из сердечек можно также делать шашлыки.

Много железа, витамина В12 (важных для профилактики и лечения анемии) содержится в печени.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации