Крыжовник - ягода питательная, способная принести организму много пользы. Плоды куста крыжовника различаются по цвету: от тёмно-фиолетового до зелёного. Их вкус бывает терпким, иногда сладким.
Сам крыжовник родом из Западной Европы и Северной Африки. В России же кустарник изначально выращивался как декоративное растение перед домами богатых людей. Позднее ягоду стали употреблять в пищу. Интересный факт: в XVII–XVIII вв. русские хозяйки вынимали булавкой косточки из недозрелых ягод крыжовника, а потом варили варенье. Оно получалось настолько изысканным, что заполучило поклонников в лице Екатерины Великой и Александра Сергеевича Пушкина.
Крыжовник содержит ценные витамины и антиоксиданты. Есть несколько причин, которые делают его частью здорового питания.
Источник полезных веществ
В одной чашке крыжовника (150 г) содержится: Клетчатка (7 г); Витамин C (46%*) жизненно необходим иммунной и нервной системам, а также коже, выступая в роли мощного антиоксиданта; Витамин B5 (9%) нужен для выработки жирных кислот; Витамин B6 (7%) способствует функционированию многих ферментов и клеток организма, преобразовывает пищу в энергию; Медь (12%) важна для сердца, мозга, кровеносных сосудов и иммунной системы; Марганец (9%) поддерживает обмен веществ и формирование костей; Калий (6%) необходим для нормального функционирования клеток.
Вывод: крыжовник содержит мало калорий и жира, но богат пищевыми волокнами, медью, марганцем, калием и витаминами C, B5 и B6.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Крыжовник: польза и вред для здоровья. Как приготовить и есть ли аллергия на эту ягоду? https://www.medic-news.ru/index.php?id=103928