«Психолог раскрывает причины переедания: стресс и тревога — главные виновники»


image

28.04.2023 7172

Стресс и тревога являются главными факторами, способствующими бесконтрольному аппетиту, утверждает психолог Елена Ярикова. В интервью с «Лентой.ру» она обозначила ключевые поводы, которые приводят к перееданию среди россиян.

Причины переедания могут быть разнообразными и включают как отсутствие культуры еды и неправильные пищевые привычки, так и психологические проблемы. По словам Яриковой, именно психологические аспекты чаще всего становятся основным источником компульсивного переедания.

«Чаще всего компульсивное переедание является следствием стрессов и внутренних тревог. Реакция на стресс бывает двух видов: активная и пассивная. В первом случае люди настолько напряжены, что вообще не могут смотреть на еду. У них просыпается чрезмерная активность, граничащая с нервозностью. В случае пассивной реакции люди, напротив, не стремятся решить сложившую ситуацию, а уходят от нее путем заедания», - поясняет психолог.

В процессе приема пищи активируется парасимпатическая система, которая оказывает успокаивающее действие на человека. Таким образом, у него формируется ассоциация: еда — это спокойствие. Кроме того, употребление пищи способствует выработке гормона счастья, добавила Ярикова.

Неверные стереотипы также могут способствовать компульсивному перееданию. Например, люди, пережившие войну, стараются не оставлять еду на тарелке и передают эту модель поведения своим детям и внукам.

Если рассматривать переедание как способ избежать внутреннего стресса, важно выявить причины, побуждающие человека уходить от конфликтов посредством еды. По словам психолога, диеты, интервальное голодание и уменьшение порций могут дать лишь временный эффект. Часто после жестких ограничений человек набирает еще больший вес, что приводит к новым проблемам, связанным с изменениями во внешности и стрессом из-за потери контроля над собой.

Ярикова подчеркивает, что необходимо разбираться в триггерах, вызывающих необузданный аппетит. Справиться с ситуацией самостоятельно бывает сложно, и в таких случаях лучше обратиться к специалисту. Он поможет выявить истинные причины проблемы и научиться справляться с ними иначе, чтобы при столкновении со стрессом не возникало желания заедать его.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации