Пониженное давление: когда стоит его повышать и как распознать опасные симптомы?


image

21.04.2023 7450

Чаще всего внимание уделяется высоким показателям давления, однако и случаи гипотензии не редкость. Врач-кардиолог и терапевт Азизхон Аскаров объясняет, когда и при каких условиях необходимо повышать контрольные цифры давления.

Гипотензия может возникать в различных ситуациях. Например, низкое давление наблюдается после длительного нахождения в горизонтальном положении, у людей с низким весом или астеническим телосложением. Также пониженное давление может быть следствием приема некоторых лекарств, таких как препараты для лечения болезни Паркинсона или недержания мочи. Кроме того, гипотензия может развиваться во время истощения или в жаркую погоду, когда сосуды расширяются.

Не всегда требуется повышать давление. Это необходимо делать только в тех случаях, когда показатели опускаются ниже 100 мм рт. ст. (например, 95 или даже 80 мм рт. ст.) и сопровождаются определенными жалобами. К ним относятся головокружение, звон в ушах, помутнение в глазах, учащенное сердцебиение, резкая слабость и предобморочное состояние.

Если человек испытывает головокружение, ему рекомендуется присесть и отдохнуть, а также выпить чашку крепкого чая или кофе. Если состояние улучшится в течение 10-15 минут, беспокоиться не стоит. Однако, если низкое давление сохраняется, а также наблюдаются частое сердцебиение и слабость, необходимо обратиться к врачу. Такие симптомы могут указывать на серьезные проблемы, включая заболевания сердца и сосудов, эндокринной системы или легких, а также на возможность внутреннего кровотечения. Поэтому важно не игнорировать эти сигналы и внимательно следить за своим состоянием.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации