Об этом в интервью Москве 24 сообщила врач-кардиолог и аритмолог Ольга Савонина. Она отметила, что высокий пульс не всегда указывает на патологии сердца, и в некоторых случаях может быть связан с проблемами в пищеварительной системе.
По словам Савониной, если тахикардия или аритмия возникают после приема пищи, важно в первую очередь исключить наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Грыжа может приводить к тому, что проходящая по пищеводу еда давит на переднюю стенку левого предсердия. Если такое давление происходит регулярно в течение нескольких месяцев, существует риск формирования очага аритмии, что может существенно ухудшить состояние пациента.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, в свою очередь, вызывает воспаление стенок нижнего отдела пищевода. При этом от задней стенки левого предсердия его отделяет лишь тонкий слой ткани, и воспалительный процесс может привести к «контакту» этих структур. Это взаимодействие также может спровоцировать сбои в сердечном ритме, подчеркнула кардиолог.
Если пациенты замечают учащение сердцебиения после еды, Савонина рекомендует пройти обследование не только у кардиолога, но и у гастроэнтеролога. Она также акцентировала внимание на необходимости проведения гастроскопии, чтобы выявить возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Врач предупреждает: аритмия после еды может сигнализировать о серьезных заболеваниях ЖКТ https://www.medic-news.ru/index.php?id=97804