07.04.2023 9994
Эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Надежда Колясникова, рассказала о том, как обезопасить себя от укусов клещей и что делать в случае их появления.
Если клещ укусил, его необходимо аккуратно извлечь, не отрывая, а выкручивая. Извлеченного паразита следует поместить в сухую закрывающуюся емкость и доставить в лабораторию для анализа. В случае, если анализ покажет наличие вируса клещевого энцефалита, необходимо в течение 96 часов после укуса сделать инъекцию иммуноглобулина. Это можно сделать в травмпунктах, центрах вакцинации и других медицинских учреждениях. Такое лечение требуется только тем, кто не проходил плановую вакцинацию против этого заболевания.
Если клещ оказался носителем бактериальных инфекций, таких как боррелиоз или анаплазмоз, нужно срочно обратиться к врачу-инфекционисту для назначения профилактического курса антибиотиков. Клещевые инфекции могут быть опасны как для беременной, так и для плода, приводя к выкидышам и другим осложнениям.
Что касается передачи инфекций, то возбудители бактериальных клещевых инфекций передаются исключительно через укус клеща. Случаев передачи от человека к человеку не зафиксировано, и нет доказательств передачи инфекций с молоком при грудном вскармливании. Однако с вирусным клещевым энцефалитом ситуация иная — в редких случаях возможна передача вируса через грудное молоко. Врач должен принимать решение о прекращении грудного вскармливания в каждом конкретном случае.
Наиболее опасные районы в России в отношении клещевых инфекций — это Урал, Сибирь и Дальний Восток. Однако не все клещи в этих регионах заражены, и большинство из них не переносят опасные возбудители. Чтобы минимизировать риски, необходимо проводить исследование клеща на наличие инфекций.
Профилактическое лечение детям назначается только в случае присасывания инфицированного клеща, и оно зависит от выявленного возбудителя. Лечением детей занимаются инфекционисты.
Для защиты от клещей рекомендуется носить закрытую одежду и использовать реппеленты. Также важно проводить осмотры на наличие клещей каждые 15-20 минут. В начале сезона стоит задуматься о вакцинации против клещевого энцефалита, особенно для жителей опасных регионов. Вакцинация может быть плановой или экстренной, в зависимости от ситуации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Опасность укусов клещей для беременных и кормящих матерей: советы эксперта о профилактике и действиях после укуса
https://www.medic-news.ru/index.php?id=97240