Опасные грибы в пище: как плесень проникает в продукты и что с этим делать?


image

30.03.2023 8284

Основными причинами появления плесневых грибов являются нарушения технологических процессов и использование небезопасного сырья. В общей сложности лаборатория провела 936 исследований пищевой продукции на наличие плесневых грибов, сосредоточив внимание на полуфабрикатах, сушеной рыбе и других видах продукции, произведенной в Приморском крае. В 26 партиях были выявлены несоответствия по исследованному показателю.

По словам Натальи Станчас, технического руководителя испытательной лаборатории Приморской МВЛ, плесневые грибы способны развиваться в любой продукции, даже в меде. Это стало причиной того, что импортеры из Китая требуют проводить исследования меда на наличие плесени. Особенно тщательно необходимо проверять продукцию длительного хранения, так как для развития плесневых грибов требуется время.

Кроме того, плесень может появиться в продуктах буквально из воздуха. В связи с этим Приморская МВЛ ежегодно проводит около 100 исследований воздуха из цехов и холодильных камер на наличие плесневых грибов. Специалисты напоминают, что некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания как животных, так и человека.

В благоприятных условиях споры плесени начинают стремительно развиваться. Употребление такой продукции небезопасно, так как в процессе образуются токсичные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление. Эксперт подчеркивает, что плесень нельзя просто срезать или удалять другим способом. Остановить ее развитие может только термическая обработка, однако даже после этого продукт останется токсичным.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации