29.03.2023 6752
На форуме «Здоровое общество» медицинское сообщество обсудило проблемы, с которыми сталкиваются врачи при работе с курящими пациентами. По мнению специалистов, основная часть никотинзависимых не проявляет мотивации к отказу от курения, и для них запретительные меры не работают. Вместо этого, врачи подчеркивают необходимость разработки более разумных решений, направленных на снижение риска развития смертельных заболеваний.
Последние социологические исследования показывают, что борьба с курением в России зашла в тупик. По данным лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, 37% россиян продолжают курить, и большинство из них не готовы отказаться от этой привычки, несмотря на существующие запреты. Опросы показывают, что курящих мужчин в стране 54%, а среди женщин этот показатель составляет 22%. Наименьший процент курящих наблюдается среди людей старше 65 лет — всего 23%, в то время как среди молодежи от 18 до 34 лет этот показатель достигает 44%.
Эксперты отмечают, что антитабачные меры, принятые за последние годы, не приносят ожидаемых результатов. Руслан Древаль, эксперт Комитета по социальной политике Совета Федерации, сообщил, что с 2014 года количество курящих остается на одном уровне, и каждый пятый россиянин ежедневно выкуривает пачку сигарет. Это указывает на то, что запреты неэффективны и не способны изменить привычки курильщиков.
Несмотря на масштабную антитабачную политику, около трети россиян не заинтересованы в отказе от курения. При этом законодательство не делает различий между табачными продуктами с разным уровнем риска, и граждане не имеют доступа к информации о возможностях снижения вреда для здоровья с помощью альтернативных никотинсодержащих продуктов. Древаль подчеркивает, что государство должно оперативно реагировать на появление новых способов доставки никотина и проводить научные исследования их воздействия на здоровье.
Профессор и пульмонолог Сергей Бабак отметил, что статистика подтверждает, что люди с низкой никотиновой зависимостью уже бросили курить. Тем не менее, для работы с оставшимися никотинозависимыми требуется четкая стратегия и эффективные методы. Традиционные способы лечения не всегда работают, и поэтому необходимо рассмотреть альтернативные никотинсодержащие продукты, которые должны пройти научную оценку и соответствовать техническим требованиям.
Александр Розанов добавил, что законодательство должно учитывать риски для здоровья населения и применять разные подходы к различным группам курильщиков. Важно информировать курильщиков о рисках, связанных с курением, и о возможностях снижения вреда. Эффективное регулирование должно способствовать снижению потребления сигарет и защищать несовершеннолетних от доступа к никотинсодержащей продукции.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врачи призывают к новым подходам в борьбе с курением: запреты не помогают, необходимы умные решения
https://www.medic-news.ru/index.php?id=96591