23.03.2023 16522
Несмотря на то, что первые упоминания о ней встречаются в трудах древних врачей, в современном обществе масштабы аллергии достигли невероятных размеров. Согласно результатам недавнего исследования, большинство россиян страдает аллергией на продукты питания, что составляет 70% опрошенных. На втором месте по распространенности находится реакция на пыльцу — с ней столкнулся каждый второй респондент (54%). Замыкают тройку лидеров аллергены, такие как пыль и плесень, от которых испытывают дискомфорт 50% участников опроса.
Симптомы аллергии чаще всего проявляются в возрасте до семи лет у каждого четвертого россиянина (25%). 23% опрошенных столкнулись с аллергией в возрасте 18-25 лет, каждый шестой — в 26-35 лет, а 7% отметили, что впервые столкнулись с аллергией в зрелом возрасте (от 36 до 45 лет). Наиболее распространенными симптомами являются покраснение кожи и зуд (74%), насморк (59%), слезотечение (51%), а также затрудненное дыхание и сухой кашель (22%).
По данным опроса, жители Тюмени чаще всего сталкиваются с аллергией (88%), за ними следуют Екатеринбург и Томск (по 85%). В Москве наиболее распространена реакция на пыльцу (57%), а в Санкт-Петербурге — на продукты питания (70%) и шерсть домашних животных (47%). В Нижнем Новгороде жители часто страдают от аллергии на плесень и пыль (58%), в то время как в Екатеринбурге многие испытывают дискомфорт от солнца (26%).
Большинство россиян узнали о своей аллергической реакции во время консультаций с врачом-аллергологом (36%). Почти столько же опрошенных (33%) смогли понять это благодаря интернету и социальным сетям, а 29% — при сдаче анализов. Почти каждый второй россиянин тяжело переносит аллергию (45%) и тратит на борьбу с симптомами до 1 тысячи рублей (27%). Наиболее эффективными средствами для борьбы с аллергией оказались антигистаминные препараты, которые помогают 80% опрошенных.
Продажи лекарств для лечения аллергии увеличились на 13% за год. Для борьбы с воспалением слизистой и раздражением кожи россияне чаще всего используют таблетки и капсулы системного действия (58%), а иногда прибегают к гормональным средствам (16%). Врач-терапевт Екатерина Терентьева отметила, что наиболее распространены аллергии на цветение, пыль и плесень. Поллиноз, реакция на пыльцу растений, проявляется в сезон (с апреля по сентябрь), тогда как бытовая аллергия, связанная с домашней пылью, может проявляться в течение всего года.
Аллергия часто маскируется под обычные простуды или кожные заболевания, что затрудняет установление ее причины. Специалисты рекомендуют людям с подозрением на аллергию начинать с консультации врача-терапевта или аллерголога-иммунолога. Эффективная терапия может значительно снизить интенсивность симптомов и улучшить качество жизни.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Аллергия XXI века: какие виды аллергии чаще всего встречаются у россиян и как с ними бороться?
https://www.medic-news.ru/index.php?id=96184