23.03.2023 10145
В работе описан клинический случай девочки-подростка, у которой удалось нормализовать функцию щитовидной железы без осложнений и госпитализации. Это открытие подчеркивает важность ранней диагностики заболевания, которое может протекать бессимптомно.
Аутоиммунный тиреоидит представляет собой воспалительное заболевание щитовидной железы, вызванное атакой иммунных клеток на функциональные клетки организма. Начальные симптомы АИТ часто неспецифичны, что затрудняет его диагностику на ранних стадиях. Ученые отметили, что у детей заболевание может развиваться медленнее, а увеличение щитовидной железы может быть легким или умеренным. Изменения зачастую выявляются случайно во время профилактических осмотров.
По сравнению с взрослыми, у детей диагностировать АИТ сложнее, так как они часто не могут четко сформулировать свои жалобы. В результате, клинические признаки нарушения функции щитовидной железы могут отсутствовать на начальных стадиях. В то же время, у каждого пятого-шестого ребенка с АИТ может быть диагностирован субклинический гипотиреоз. Дети с этим заболеванием чаще отстают в физическом, половом и интеллектуальном развитии.
Исследователи подчеркивают, что патология щитовидной железы довольно распространена, особенно в регионах с недостатком йода. Это касается, например, жителей Обь-Иртышского бассейна в России. Увеличение возраста также связано с повышением выявляемости заболеваний щитовидной железы, причем женщины страдают от них чаще, чем мужчины.
В статье, опубликованной учеными ТМУ, представлены особенности лечения АИТ у детей на основе клинического случая, выявленного случайно во время медицинского осмотра в школе. УЗИ показало увеличение объема щитовидной железы, а лабораторные исследования подтвердили изменение уровня гормонов и высокий уровень специфических антител, что привело к предварительному диагнозу гипотиреоза.
По словам Юлии Болдыревой, доцента кафедры биологической химии ТМУ, важно помнить о специфических особенностях диагностики и лечения АИТ у детей. Исследователи подчеркивают, что их главная задача заключается в своевременной диагностике отклонений в работе щитовидной железы и повышении информированности населения о профилактике заболеваний, включая использование йодированной соли.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Хитрая болезнь щитовидной железы: Ученые раскрыли особенности аутоиммунного тиреоидита у детей
https://www.medic-news.ru/index.php?id=96179