По данным экспертов, редкие заболевания встречаются у 2% населения, и для некоторых из них существуют эффективные методы лечения. Однако при рождении ребёнка с такой патологией возникает вопрос: можно ли было избежать её появления? Об этом в интервью aif.ru рассказал профессор Сергей Моисеев, руководитель клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии имени Е. М. Тареева Сеченовского Университета.
Согласно словам профессора, 80% редких болезней имеют генетическую природу, что связано с мутациями генов, передающимися по наследству. Основная сложность в борьбе с орфанными заболеваниями заключается в постановке диагноза. К сожалению, многие врачи имеют лишь поверхностные знания о редких болезнях, что затрудняет их диагностику. Часто специалисты знают название заболевания и фамилию его открывателя, но не могут распознать его проявления у пациента.
В связи с этим очень важно обращаться в специализированные учреждения. В клинике имени Е. М. Тареева специалисты ежедневно сталкиваются с орфанными заболеваниями и имеют богатый опыт успешного лечения таких болезней, как болезнь Вильсона-Коновалова, мукополисахаридозы и системные васкулиты. Клиника выполняет функции федерального медицинского центра и принимает пациентов из всех регионов России без необходимости специального направления.
Ранее почти 95% редких болезней не имели зарегистрированных лекарств, однако ситуация меняется. Фармацевтические компании активно занимаются разработкой и производством препаратов для лечения таких заболеваний. Несмотря на высокую стоимость зарубежных медикаментов, в России при поддержке государства начинают производить аналоги, что открывает новые возможности для пациентов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Виноваты предки: как генетика влияет на появление детей с редкими болезнями и что можно сделать для их лечения https://www.medic-news.ru/index.php?id=94975