С 1 марта 2023 года ГИБДД получит доступ к базе данных болезней, запрещающих вождение: что нужно знать водителям


image

28.02.2023 13154

Инспекторы ГИБДД получат доступ к базе данных диагнозов, которые несовместимы с вождением автомобиля. Об этом рассказал юрист Сергей Гебель в интервью «Доктору Питеру».

Существует утвержденный список заболеваний, при которых управление автомобилем запрещено. Этот перечень закреплен Постановлением Правительства РФ № 1604 от 29.12.2014 года. В основном в него входят психические расстройства, такие как шизофрения, деменция, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, а также алкоголизм и наркомания. Людям с такими диагнозами не выдают водительские права. Однако возникает вопрос, что делать, если заболевание выявлено позже, чем человеку разрешили садиться за руль, учитывая, что водительскую медкомиссию в России проходят лишь раз в десять лет.

Согласно нововведениям, ГИБДД сможет аннулировать права и отправлять на обследование даже тех водителей, которые получили документы ранее. При этом сам перечень болезней останется прежним. Юрист отметил, что эффективность новой системы пока под вопросом, так как межведомственное взаимодействие в России часто работает неэффективно.

Также стоит отметить, что в конце ноября 2022 года Конституционный суд РФ постановил разработать перечень медицинских препаратов, которые могут влиять на поведение водителей, но не относятся к психотропным и наркотическим веществам. Если изменения будут приняты, водителям могут запретить садиться за руль после приема определенных лекарств, особенно тех, которые влияют на скорость реакции. В список могут попасть даже жаропонижающие средства.

Ранее невролог также предупреждал о том, что некоторые лекарства, включая средства от аллергии и определенные обезболивающие, могут негативно сказаться на способности управлять автомобилем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации