27.05.2022 5544
Находясь в воде с дельфином, ребенок расслабляется и чувствует себя комфортно. Уверенность ему придает осознание того, что рядом с ним находится такое большое и сильное животное, с которым он взаимодействует. Дельфины известны своей добродушной и игривой натурой, они никогда не предпочитают одиночество и с удовольствием играют с детьми, что создает позитивную атмосферу.
Кроме того, дельфины обеспечивают мощный заряд позитива, заметно улучшают настроение и придают уверенность. Особую ценность дельфинотерапия имеет для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы и проблемами с мышечным тонусом, так как гидромассаж, получаемый в воде, способствует улучшению состояния. Во время движения дельфина ребенок ощущает колебания воды, что положительно влияет на весь организм.
Уникальность дельфинов заключается в их способности издавать специфические ультразвуки. Эти звуки, частотой до 200 кГц, воздействуют не на органы, а на клетки организма, активизируя все процессы. Дельфинотерапия может быть полезна при различных заболеваниях, однако наибольшую эффективность она демонстрирует при аутизме у детей. К показаниям для применения дельфинотерапии также относятся детский церебральный паралич, синдром Дауна, гиперактивность, нарушения сна и слуха, неврозы, а также проблемы с памятью и депрессия.
Несмотря на свои преимущества, дельфинотерапия имеет и противопоказания. К ним относятся эпилепсия, онкологические заболевания, сердечно-сосудистая недостаточность, инфекционные заболевания и тяжелые формы заболеваний нервной системы. Важно отметить, что при онкологических заболеваниях дельфинотерапия может активизировать рост опухолей, поэтому ее применение должно быть тщательно обдумано.
Занятия дельфинотерапией могут проводиться по двум основным методикам: организованной и неорганизованной. Организованная методика предполагает создание индивидуального плана занятий с учетом особенностей пациента, в то время как неорганизованная дает возможность ребенку самостоятельно выстраивать отношения с дельфином под контролем специалистов. Первая методика применяется чаще, так как направлена на решение серьезных проблем со здоровьем.
Специалисты отмечают, что результат от дельфинотерапии может быть заметен уже после третьего занятия, иногда даже после первого. Чем раньше начнется терапия, тем лучше будет эффект. Основное взаимодействие с дельфином происходит в воде, что создает условия для психологической разгрузки и выделения эндорфинов, способствующих улучшению общего состояния ребенка.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Дельфинотерапия: как общение с добрыми гигантами помогает детям с аутизмом и другими проблемами
https://www.medic-news.ru/index.php?id=80806