Расширение неонатального скрининга: необходимость ранней диагностики редких заболеваний у новорождённых


image

14.03.2022 3567

Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ и директор Медико-генетического научного центра им. Бочкова Сергей Куцев объясняет, что с 2022 года новорождённых начали тестировать на 36 наследственных болезней. Это позволяет выявлять патологии у нескольких тысяч младенцев, что делает скрининг не только необходимым, но и экономически выгодным.

Сергей Куцев подчеркивает, что если наследственное заболевание не начать лечить на бессимптомной стадии, ребёнок может стать инвалидом. В этом случае расходы государства на его содержание будут значительно выше, чем затраты на раннюю диагностику. Например, фенилкетонурия может привести к глубокой умственной отсталости, но при своевременном назначении специальной диеты, исключающей фенилаланин, ребёнок вырастет здоровым.

На сегодняшний день известно около 7 тысяч редких (орфанных) заболеваний, которые затрагивают 8% населения. Это значительное количество, что подтверждает важность скрининга. В этом году Медико-генетический научный центр им. Бочкова также открывает обучение для специалистов, которые будут работать в системе расширенного неонатального скрининга. В планах — закупить необходимое оборудование и обучить врачей.

Куцев уверен, что развитие орфанного направления может стать важным драйвером всей системы здравоохранения. В этой сфере уже достигнуто немало прорывов, включая решение о расширении массового неонатального скрининга и создание фонда «Круг добра». Как член экспертного совета фонда, Куцев отмечает, что работа идёт эффективно: каждую неделю рассматриваются сотни заявок на орфанные препараты, что помогает многим пациентам получить необходимое лечение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации