08.02.2022 5764
С этой аномалией борются уже около полувека, и результаты лечения детей, родившихся с этой патологией, в целом благоприятны. За исключением критической формы тетрады Фалло у новорожденных, внешний вид ребенка может быть совершенно нормальным. Однако уже через несколько дней после малейшей нагрузки, например, при сосании, у него может появиться одышка и беспокойство.
Цианоз, или посинение слизистых и кожи, может проявляться слабо и появляться только при плаче в легких формах патологии. Самым серьезным проявлением являются одышечно-цианотические приступы, когда ребенок начинает задыхаться, слизистые и губы синеют, пульс усиливается, и возможна потеря сознания. Эти приступы требуют немедленного вмешательства врачей, даже если продолжаются всего несколько секунд.
Дети с тетрадой Фалло нередко отстают в физическом и моторном развитии, имеют ослабленный иммунитет и чаще болеют ОРВИ, тонзиллитом, пневмонией и гайморитом. Из внешних проявлений можно отметить бледность и синюшность кожи, утолщение фаланг пальцев, малоподвижность и быструю утомляемость. Иногда дети принимают вынужденную позу, опускаясь на корточки.
Диагностика тетрады Фалло начинается с выявления характерных шумов в II-III межреберье с левой стороны от грудины, при этом второй тон над легочной артерией заметно ослаблен. На рентгене может быть видно увеличение сердца, имеющего форму башмачка. Основной метод подтверждения диагноза — УЗИ сердца, которое позволяет выявить морфологические и функциональные изменения органа. Если УЗИ не дает полной картины, врач может рекомендовать ангиокардиографию для выявления сопутствующих патологии.
Лечение тетрады Фалло чаще всего проводится в возрасте от 4 до 6 месяцев, хотя в некоторых случаях возможно и более позднее вмешательство. В большинстве случаев лечение осуществляется в два этапа. Первый этап включает создание анастомоза — искусственного соединения между кругами кровообращения, что позволяет "полувенозной" крови поступать в легкие для насыщения кислородом. В ходе этой процедуры вшивается маленькая трубочка из синтетического материала.
Результат операции виден сразу: слизистые и кожа ребенка розовеют, приступы проходят. Эта операция может продлить жизнь ребенка на 10 лет и более, но не отменяет необходимости радикального вмешательства, которое обычно назначается максимум через год. Радикальная операция проводится на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения и кардиоплегии для полного устранения всех морфологических аномалий.
Тетрада Фалло — это порок, который развивается у плода в утробе матери, но не вызывает беспокойств до появления на свет. Диагноз ставится только после проведения ряда исследований. Эта аномалия может различаться у разных детей, но поддается лечению. Тех, кто вовремя прошел необходимые процедуры, ожидает здоровая жизнь, хотя им потребуется периодическое наблюдение у специалистов и соблюдение здорового образа жизни.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Тетрада Фалло у детей: диагностика, лечение и перспективы для здоровья
https://www.medic-news.ru/index.php?id=72754