Врачи назвали пять самых опасных продуктов для детей-аллергиков: что исключить из рациона, чтобы защитить здоровье малыша


image

23.12.2021 6426

Хотя аллергия не считается болезнью в привычном понимании, она приносит немало проблем как детям, так и их родителям. Аллергия представляет собой сильную реакцию иммунной системы ребенка на контакт с аллергеном, что может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснений и шелушения кожи.

Чтобы защитить детей от неприятных симптомов, медики рекомендуют исключить из рациона некоторые продукты, которые часто называют «большой восьмеркой аллергенов». К ним относятся молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, арахис, пшеница и соя. Эти продукты составляют до 90% всех случаев пищевых аллергий в мире.

Особое внимание стоит уделить орехам, которые являются сильным аллергеном даже для взрослых. У детей до года они могут вызывать симптомы разной степени тяжести, включая анафилактический шок. Арахис занимает отдельное место в этом списке, так как является самым аллергенным из всех орехов. Белок, содержащийся в арахисе, воспринимается организмом как чужеродный, поэтому его следует полностью исключить из питания детей до года.

Соя также обладает выраженными аллергическими свойствами. Существует миф о том, что соевое молоко может служить заменой коровьему, если у ребенка есть на него аллергия. Однако, если цельное молоко вызывает неприятные симптомы, то с большой вероятностью они проявятся и при введении соевых заменителей.

Аллергическая реакция на рыбу обычно связана с белком парвальбумином. Хотя такая пищевая аллергия у детей встречается довольно редко, рыбу в рацион стоит вводить осторожно. Чувствительность может проявляться как к речной, так и к морской рыбе, а также к ее чешуе, внутренностям и икре.

Морепродукты также часто вызывают аллергические реакции, особенно ракообразные, такие как креветки, крабы и омары. Аллергия на морепродукты обычно проявляется кожными реакциями и расстройством пищеварения. Если у ребенка есть аллергия на любой белковый компонент, стоит повременить с введением морепродуктов в рацион.

Важно отметить, что детская пищевая аллергия часто проходит сама по себе. Около 80% детей «перерастают» эти явления к пятилетнему возрасту, избавляясь от аллергии на молоко, яичный белок, пшеницу и сою. Примерно 20% детей могут сохранять реакции на арахис, орехи и животные белки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации