09.12.2021 5949
В условиях современного образа жизни, когда сменный график работы и постоянный стресс стали нормой, эта проблема становится все более актуальной.
В ходе экспериментов на мышах, о которых сообщается в публикации EurekAlert, ученые оценили влияние ежедневного стресса и сбоя в биоритмах на организм. Результаты показали, что такие факторы, как стресс и нарушения режима дня, приводят к различным метаболическим нарушениям у грызунов. В частности, у мышей, подвергавшихся социальному стрессу, наблюдались значительные изменения в обмене веществ.
Циркадные ритмы, которые регулируют гормональные процессы, фазы сна и бодрствования, а также прием пищи, играют ключевую роль в поддержании здоровья. Когда эти ритмы нарушаются, это может привести к серьезным последствиям. Исследование показало, что мыши, испытывающие стресс в неактивные часы, то есть в период, когда они должны спать, демонстрировали увеличение потребления пищи и массы тела.
Ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить, как стресс и нарушения режима дня влияют на людей. Полученные данные могут помочь в разработке рекомендаций по оптимизации рабочего времени и улучшению качества жизни, что в свою очередь может повысить производительность труда.
Эти выводы также имеют важное значение для профилактики диабета, заболеваемость которым возросла почти в четыре раза с 1980-х годов. Хотя основными причинами «эпидемии» диабета второго типа считаются питание и малоподвижный образ жизни, хронический стресс и сбои в циркадных ритмах играют не менее важную роль в ускорении развития данного заболевания.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Стресс и сбой режима дня: как привычный образ жизни ведет к ожирению и диабету, согласно новому исследованию
https://www.medic-news.ru/index.php?id=67340