Каши для малышей: когда и какие выбирать для здорового прикорма


image

08.12.2021 7498

Она часто рекомендуется в качестве одного из первых блюд прикорма, конкурируя лишь с овощами. Каши являются источником полезных углеводов, растительных белков, жиров и пищевых волокон, а также витаминов и минеральных веществ. Эксперт ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России Вера Скворцова делится рекомендациями по выбору каш для младенцев и детей раннего возраста.

Оптимальный возраст для начала введения прикорма, включая каши, — это период от 4 до 6 месяцев. Введение прикорма в этот возрастной интервал безопасно, так как малыш готов его принять и усвоить. К тому же, к 5-6 месяцам в организме ребенка истощаются запасы минеральных веществ, особенно железа. Исследования показывают, что позднее введение прикорма увеличивает риск развития железодефицитных состояний, особенно у детей на грудном вскармливании.

Кроме того, при введении прикорма в указанный период аллергические реакции возникают реже. Это особенно важно в свете растущего числа детей с пищевой аллергией. Более того, чем раньше вводится прикорм, тем легче малышу воспринимать новые вкусы и консистенции, что снижает вероятность отказа от новых продуктов.

Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», для первого прикорма рекомендуется либо каша, либо овощное пюре. Если ребенок здоров и имеет нормальную массу тела, лучше начать с овощного пюре, а каша станет вторым продуктом. В случае недостаточного веса или неустойчивого стула каша может стать первым прикормом.

Каши бывают разные, и их можно приготовить дома или выбрать готовые в магазине. Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства, так как они изготавливаются из экологически чистого сырья и соответствуют строгим требованиям безопасности. Такие каши обогащены витаминами и минералами, что особенно важно для детей на грудном вскармливании.

Среди каш можно выделить молочные и безмолочные, безглютеновые и глютенсодержащие, а также монокомпонентные и мультизлаковые. Безмолочные каши разводятся сцеженным молоком или детской смесью, а молочные — теплой водой. Вводить прикорм лучше с безглютеновых каш, таких как рисовая, гречневая и кукурузная, а затем переходить к глютенсодержащим злакам.

Растворимые детские каши могут содержать различные добавки в виде фруктов и овощей, что позволяет подобрать подходящий прикорм для каждого малыша. Идеальной кашей для первого прикорма является растворимая безмолочная монокомпонентная безглютеновая каша промышленного производства без сахара.

Кашу следует давать здоровым детям с ложки, постепенно увеличивая порцию в течение недели. В каши можно добавлять сливочное масло, которое необходимо для развития мозга. Однако, если ребенок имеет избыточный вес, от масла лучше отказаться.

По достижении года продукты из злаков продолжают оставаться важной частью рациона малыша. Крупы используются не только для приготовления каш, но и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Дети в возрасте 1-3 лет должны получать злаковые продукты два раза в день: один раз в виде молочной каши и один раз – в виде гарнира. Оптимальный рацион должен содержать как каши домашнего приготовления, так и промышленного производства, обеспечивая разнообразие и необходимые питательные вещества.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации