10.11.2021 4714
По её словам, работа в условиях слабого освещения, недостаток воды и чтение в транспорте являются основными факторами, способствующими ухудшению зрения.
Шилова отметила, что работа за ярким экраном в темном помещении значительно утомляет глаза. При этом происходит постоянная фокусировка на объектах с различной освещенностью, что затрудняет быструю адаптацию органов зрения. Врач пояснила, что для расширения зрачков требуется около пяти секунд, а для их сужения — около пяти минут. Такой режим работы может привести к переутомлению, покраснению глаз, головной боли и снижению остроты зрения.
Недостаток воды в организме также может вызывать дискомфорт в глазах. Шилова предупредила, что симптомы, похожие на «синдром сухого глаза», могут возникнуть даже при восстановлении водного баланса. Врач рекомендовала не откладывать визит к специалисту, если неприятные ощущения сохраняются.
Кроме того, чтение в транспорте может негативно сказаться на зрении. По словам офтальмохирурга, микродвижения при каждой неровности дороги создают дополнительную нагрузку на глаза. Независимо от того, читается ли книга, смартфон или планшет, важно делать короткие перерывы каждые 10-15 минут, чтобы глаза могли отдохнуть.
Ранее нутрициолог Анна Павлычева также отметила, что употребление продуктов, богатых витамином А, может помочь сохранить хорошее зрение. Витамин А содержится в говяжьей печени, красной икре и яйцах.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Офтальмолог раскрыла повседневные привычки, вредящие зрению: от работы в темноте до чтения в транспорте
https://www.medic-news.ru/index.php?id=64347