Искусственный интеллект и электростимуляция мозга: новый метод улучшения когнитивных функций у пациентов


image

08.11.2021 6818

В ходе пробного исследования с участием 12 пациентов, перенёсших операцию на головном мозге из-за эпилепсии, исследователи продемонстрировали, что можно улучшить определённые функции мозга, связанные с самоконтролем и гибкостью ума.

В ходе исследования пациентам были внедрены сотни крошечных электродов, расположенных по всему мозгу для регистрации его активности и определения мест возникновения судорожного очага. Учёные выявили область мозга, называемую внутренней капсулой, которая отвечает за когнитивный контроль. Эта область особенно эффективна при стимуляции слабым током для улучшения психических функций.

Исследовательская группа разработала алгоритмы, которые отслеживают способности пациентов к когнитивному контролю как по их действиям, так и по мозговой активности. Когда пациенты демонстрировали ухудшение в выполнении лабораторных тестов, искусственный интеллект усиливал электрическую стимуляцию их мозга. Исследователи сравнили работу системы с электрическим велосипедом, который помогает человеку, когда ему трудно крутить педали.

Результаты исследования показали, что определённые психические функции можно надёжно улучшить с помощью целенаправленной электрической стимуляции. Алгоритм с обратной связью оказался вдвое эффективнее, чем периодическая стимуляция в случайные моменты времени. Кроме того, пациенты, страдающие от тревожности, отмечали её снижение во время когнитивной стимуляции, что позволяло им легче сосредотачиваться на своих целях.

Авторы исследования предполагают, что данный метод может быть использован для лечения пациентов с тяжёлой и устойчивой к лекарствам тревожностью, депрессией и другими расстройствами. Стоит отметить, что испытания нового метода получили грант Армейской исследовательской организации США, что подчеркивает интерес к искусственному улучшению когнитивных способностей как в медицинских, так и в военных целях. Работа американских исследователей была опубликована в журнале Nature Biomedical Engineering.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации