Как выбрать качественную красную икру: советы экспертов Роскачества


image

13.09.2021 6318

Эксперты Роскачества предоставили ряд рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор и не ошибиться с покупкой.

Первое, на что стоит обратить внимание, — это маркировка на упаковке. Икру следует выбирать только с обозначением ГОСТ, что гарантирует ее высокое качество. Кроме того, важно учитывать место производства. Икра, изготовленная в районах вылова, таких как Камчатка или Сахалин, имеет больше шансов быть натуральной и свежей. Если же на этикетке указана, например, Москва, это может означать, что продукт был изготовлен из замороженных ястыков. Такой продукт, хотя и дешевле, может быть менее качественным, хотя при соблюдении технологий он тоже может оказаться вкусным.

При выборе икры также важно обращать внимание на указание конкретного вида рыбы на упаковке. На продукции, изготовленной по ГОСТу, обязательно должно быть указано, из какой рыбы получена икра — горбуша, нерка и т.д. Это поможет избежать подделок и выбрать именно тот продукт, который соответствует вашим предпочтениям.

Если вы выбираете икру в прозрачной банке, обязательно оцените ее консистенцию. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера, а также однородной массы. При переворачивании банки ее содержимое не должно моментально стекать по стенкам, допускается, что лишь несколько икринок могут упасть на крышку. Это свидетельствует о правильной технологии производства.

Хранение икры также играет важную роль. Она должна находиться в холодильнике при температуре от –4 до –6 °C, чтобы сохранить свои качества. Если есть возможность попробовать икру перед покупкой, обратите внимание на текстуру. Искусственная икра, как правило, более плотная и не имеет характерной серединки. При лопании икринка не разбрызгивается, в отличие от натуральной, которая обладает более нежной структурой.

Если вы покупаете продукт в жестяной таре, обратите внимание на выбитые цифры на банке. Они должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского производства. Кроме того, упаковка не должна быть вздутой, так как это может указывать на наличие недопустимых видов микробов. Наконец, не лишним будет потрясти банку при покупке: отсутствие звука бултыхания говорит о том, что в ней меньше жидкости и больше самой икры.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать качественную красную икру и насладиться ее вкусом в праздничные дни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации