17.08.2025 628
По ее словам, даже неявная на первый взгляд плесень на поверхности почвы может привести к заражению растений плесневыми грибами и накоплению в них микотоксинов.
В условиях частного земледелия, особенно при использовании органических удобрений и тепличных конструкций, создаются идеальные условия для развития микроскопических грибов, таких как Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Эти микроорганизмы вырабатывают микотоксины — устойчивые к термической обработке соединения, способные вызывать отравления, проявляющиеся в виде поражений желудочно-кишечного тракта, печени и головной боли.
Золотарева отмечает, что заражение почвы плесневыми грибами и благоприятные условия для их роста, особенно в плохо вентилируемых теплицах, могут привести к заражению всех окружающих объектов, включая растущие овощные культуры. Поврежденные корни и кожица плодов также способствуют проникновению микроорганизмов, что усиливает проблему.
Эксперт подчеркивает, что микотоксины, выделяемые плесневыми грибами, накапливаются в плодах пораженных растений. Наиболее опасными среди них являются афлатоксины, охратоксины и фузариотоксины. Появление плесневых грибов может свидетельствовать о нарушении микробного баланса, вызванного избыточным внесением органических удобрений, особенно сырого компоста.
Для профилактики грибного заражения Золотарева рекомендует использовать биопрепараты, содержащие микроскопические грибы или бациллы, которые подавляют рост фитопатогенных грибов и восстанавливают баланс микроорганизмов в почве. Обработка земли перед посадкой, например, пропариванием, а также обеспечение хорошего дренажа и регулярное проветривание теплиц помогут предотвратить проблемы.
Кроме того, стоит учитывать, что сорта овощей с плотной кожицей лучше защищены от спор грибков и реже накапливают микотоксины. Выбор таких сортов может стать важной мерой в борьбе с плесенью и ее последствиями.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Опасная плесень в теплицах: как грибки угрожают урожаю и здоровью
https://www.medic-news.ru/index.php?id=153611