Врач объясняет: как солнце может вызвать аллергию и что с этим делать


image

01.08.2025 585

Аллергия на солнце представляет собой группу кожных патологий, симптомы которых возникают в результате воздействия солнечных лучей.

Одним из проявлений этой аллергии является индуцированная солнечная крапивница, которая может развиваться под влиянием ультрафиолетовых лучей типов А и В. По словам Чернушевич, под воздействием ультрафиолетового излучения активируются тучные клетки иммунной системы, содержащие гранулы с активными веществами. При их высвобождении под солнечным светом происходит выброс гистамина, что способствует расширению кровеносных сосудов и, как следствие, вызывает высыпания в виде волдырей и интенсивный зуд.

Кроме солнечной крапивницы, аллергия на солнце может проявляться фотодерматинами — воспалительными реакциями, возникающими при взаимодействии ультрафиолетовых лучей типа A с различными веществами на коже или в организме. Эти реакции могут быть аллергического, токсического или контактного характера. Чернушевич отметила, что фототоксические и фотоаллергические реакции часто связаны с приемом определенных лекарственных средств, таких как обезболивающие, антибиотики и противогрибковые препараты.

При попадании в организм лекарства связываются с белками крови и под воздействием солнечного света могут провоцировать аллергические реакции. Главное различие между фототоксической и фотоаллергической реакциями заключается в механизме их развития: первая возникает при одновременном контакте вещества с кожей и ультрафиолетом, в то время как вторая представляет собой иммунный ответ на вещество, ставшее аллергеном под солнечным светом.

Также Чернушевич предупредила о том, что развитие фотоконтактного дерматита может быть связано с красителями и ароматизаторами в косметике, а также с некоторыми растительными компонентами. Классическим примером является ожог кожи борщевиком, сок которого содержит светочувствительные вещества, способные повреждать кожу при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Симптомы фотодерматитов включают высыпания, похожие на солнечный ожог, и интенсивный зуд. Врач подчеркнула важность обращения к аллергологу или дерматологу при появлении симптомов, особенно если есть подозрения на связь с приемом препаратов. Без лечения возможны серьезные повреждения кожи и системные реакции, требующие госпитализации.

Лечение солнечной аллергии включает использование наружных противовоспалительных средств с глюкокортикостероидами, а также специальные уходовые средства для восстановления поврежденной кожи. Для снижения риска развития аллергии на солнце рекомендуется применять солнцезащитные средства с SPF минимум 15–30, особенно при высоком ультрафиолетовом индексе, и избегать нахождения на солнце в часы его наибольшей активности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации