31.07.2025 651
Об этом предупредила врач-косметолог и дерматолог Ольга Андриянова в разговоре с «Газетой.Ru». Она отметила, что многие люди недооценивают риски, связанные с этой анатомически опасной зоной.
Андриянова объяснила, что поверхностные вены лица связаны с сосудистыми образованиями в основании черепа. Из-за особенностей кровоснабжения инфекция из носогубного треугольника может быстро распространиться в головной мозг, что может привести к серьезным осложнениям, таким как слепота и некроз. Врач подчеркнула, что категорически нельзя выдавливать прыщи и воспалительные элементы на лице, особенно в данной области.
Если после выдавливания прыща появляются тревожные симптомы, такие как отечность, покраснение, болезненность, повышение температуры, онемение, тошнота или слабость, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В таких случаях может потребоваться противовоспалительная терапия и купирование инфекции.
Хотя вероятность развития серьезных осложнений не так велика, особенно у людей с крепким иммунитетом, важно помнить о потенциальных рисках. Андриянова советует избегать манипуляций в этой зоне и доверять уход за кожей специалистам с медицинским образованием.
Для предотвращения появления прыщей врач рекомендует следить за чистотой кожи, подбирать уход и очищение в соответствии с типом кожи, а также своевременно смывать солнцезащитный крем. Кроме того, стоит обратить внимание на питание, так как сладкое и быстрые углеводы могут способствовать проблемам с кожей. Специалист также советует планировать ультразвуковую чистку за 7–10 дней до поездки на солнце и выбирать подходящий солнцезащитный крем.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Опасность выдавливания прыщей в носогубном треугольнике: мнение эксперта о рисках для здоровья
https://www.medic-news.ru/index.php?id=152401