По словам доцента кафедры госпитальной педиатрии № 2 Пироговского Университета Ольги Тарасовой, для полноценного питания следует тратить минимум 20-30 минут на каждый прием пищи.
Тарасова объяснила, что медленный и осознанный подход к еде позволяет организму лучше реагировать на сигналы о насыщении. В процессе принятия пищи необходимо делать не менее десяти жевательных движений для жидкой и кашеобразной пищи, а для мяса это количество значительно увеличивается. Важно отметить, что головной мозг начинает посылать сигналы о насыщении через 20 минут после начала еды, активируя выделение гормона грелина, который отвечает за пищеварение.
Кроме того, врач подчеркнула важность выбора продуктов, входящих в состав тарелки. Она рекомендует включать в рацион овощи, белковую пищу и зерновые, что способствует длительному ощущению насыщения. Тарасова отметила, что если перекусывать «джанкфудом», то вскоре возникнет желание поесть снова. Поэтому прием пищи должен быть полноценным и здоровым.
Если же времени на еду не хватает, доктор советует выбирать более здоровые альтернативы, такие как овощи, фрукты, сухофрукты и кисломолочные продукты, вместо фастфуда. Это поможет не только избежать переедания, но и поддерживать здоровье в целом.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
«Врач объяснила, почему на прием пищи нужно уделять 20-30 минут: секреты здорового питания и предотвращение переедания» https://www.medic-news.ru/index.php?id=150959