Врач предупредила: какие заболевания делают авиаперелёты опасными для здоровья


image

07.07.2025 524

По её словам, перелёты создают экстремальные нагрузки на организм, включая перепады давления, кислородное голодание и обезвоживание. Эти факторы могут представлять серьезную опасность для людей с определёнными заболеваниями.

Кашух предупредила, что воздержаться от перелётов следует при тяжёлом остром отите. Этот недуг часто сопровождает ОРВИ и сильный насморк. При воспалении в носоглотке отверстие евстахиевой трубы становится более узким, что затрудняет выравнивание давления между средним ухом и полостью рта. При наборе высоты или снижении может возникнуть значительный перепад давления, что в свою очередь может привести к разрыву барабанной перепонки или кровоизлиянию в полость уха.

Также врач отметила, что декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания являются противопоказанием для полётов. Например, при тяжёлой гипертонической болезни риск гипертонического криза, инсульта или инфаркта значительно возрастает. Кашух напомнила, что полёты запрещены в течение трёх-четырёх недель после инфаркта миокарда и в течение двух месяцев после ишемического инсульта.

Кроме того, пациентам с психическими расстройствами в фазе обострения также не рекомендуется летать. В таком состоянии люди могут представлять опасность для себя и окружающих, проявляя неадекватное поведение, включая агрессию или попытки открыть люк самолёта.

Врач добавила, что к абсолютным противопоказаниям для перелётов относятся пневмоторакс, некоторые послеоперационные состояния и травмы. Перепады давления в таких случаях могут привести к расхождению швов и кровотечениям. Относительными противопоказаниями являются беременность и тяжёлое варикозное расширение вен, при которых женщинам перед перелётом необходимо проконсультироваться с врачом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации