Нутрициолог рекомендует: Сельдь в рационе пожилых людей снижает риск деменции и укрепляет здоровье


image

07.07.2025 682

По ее словам, этот доступный продукт может существенно снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Падолка подчеркнула, что регулярное потребление рыбы, в частности сельди, помогает сохранить когнитивные функции. Исследования показывают, что у пожилых людей, которые едят рыбу дважды в неделю, риск деменции снижается на 20 процентов. Кроме того, сельдь богата кислотами омега-3, которые способствуют уменьшению тревожности и депрессии, что также важно для ментального здоровья.

Еще одним важным аспектом является содержание витамина D в сельди. Этот витамин играет ключевую роль в усвоении кальция и замедлении потери мышечной и костной массы. В России переломы шейки бедра, связанные с потерей костной массы, наблюдаются у 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин старше 50 лет. Употребление рыбы может снизить риск остеопороза на 10-15 процентов, что делает сельдь особенно полезной для пожилых людей.

Падолка рекомендует выбирать свежемороженую или слабосоленую сельдь. Перед употреблением рыбу следует вымочить в воде для снижения содержания соли, что особенно важно для людей с гипертонией и заболеваниями почек. В таких случаях предпочтительнее вареная, запеченная или приготовленная на пару сельдь, что позволит сохранить все ее полезные свойства.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации