31.12.2024 2334
Дети, замечая, что родители не спят, тоже хотят остаться за столом подольше. Однако стоит ли разрешать ребенку засиживаться вместе со взрослыми? Нейропсихолог и методист Александра Ковалевская, эксперт «Плюс Детям», делится своим мнением на эту тему.
По словам Ковалевской, если дети совсем маленькие, например, младенцы, лучше придерживаться обычного режима. «Многие специалисты считают, что поздний сон влияет на качество отдыха и эмоциональную регуляцию. Ребенок может чаще или раньше просыпаться, при этом чувствовать себя утомленным. Понадобится несколько дней, чтобы восстановить режим», — отмечает эксперт.
Важно следить за тем, чтобы дети спали положенное количество часов. Для младенцев в возрасте 4–12 месяцев необходимо 12–16 часов сна в сутки, для малышей 1–2 лет — 11–14 часов, а детям 3–5 лет — 10–13 часов. Мнения специалистов по сну детей школьного возраста разнятся. Некоторые считают, что в единичном случае нет ничего страшного, если ребенок немного задержится. Главное, чтобы у него был режим. Для детей 6–12 лет нужно 9–12 часов сна. Другие эксперты не рекомендуют детям бодрствовать в канун Нового года, так как они могут чувствовать себя уставшими и раздражительными после пробуждения.
Если вы решили придерживаться режима сна, но ребенок просится «отмечать, как взрослые», есть несколько идей, которые могут помочь. Можно отпраздновать Новый год не в полночь, а в полдень, чтобы дети прочувствовали атмосферу праздника на 12 часов раньше. Также можно написать новогодние желания и положить их под елку, накрыть на стол, устроить семейный просмотр тематических фильмов или поиграть в настольные игры. Эти занятия лучше проводить за несколько часов до сна, чтобы ребенок смог спокойно подготовиться ко сну и не был перевозбужденным.
Психолог Екатерина Трофимова отмечает, что совместные праздники сближают семью. Она рекомендует детям праздновать с родителями с возраста 5 лет, но после курантов стоит укладывать ребенка спать. Если же малыш не хочет ложиться, можно аккуратно объяснить, что «Дед Мороз разносит подарки детям, когда они спят, поэтому лучше лечь пораньше».
При укладывании спать стоит избегать активных занятий и просмотра телевизора, который может взбудоражить ребенка. Лучше предложить теплую ванну или прочитать сказку на ночь. Накануне праздника, когда у родителей много дел, можно занять детей аудиосериалом, например, новогодней историей «Сами с полосами в мире Сказбуки».
Полезно также воспользоваться правилом 15 минут: если ребенок не хочет ложиться рано, можно разрешить ему пойти в кровать позже на 15 минут, но не более, чтобы не нарушить режим. Регулирование света также имеет значение: ночью лучше плотно задвигать шторы, а утром открывать окно, чтобы естественный свет помог ребенку проснуться.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как встретить Новый год с ребенком: советы по сохранению режима сна и семейным традициям
https://www.medic-news.ru/index.php?id=138254