Врач предупреждает: красная икра может быть опасна для детей до 5 лет


image

31.12.2024 1772

Несмотря на резкий рост цен, россияне вряд ли откажутся от этого любимого деликатеса в праздничные дни. Нередко бутерброды со сливочным маслом и золотистым слоем икры подаются и детям. Однако детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь не рекомендует давать этот продукт малышам до 5 лет.

Красную икру получают из рыбы семейства лососевых, включая сёмгу, форель, горбушу и кету. В зависимости от вида рыбы, икра может отличаться по цвету, вкусу и размеру. Наиболее доступной и популярной в российских магазинах является икра горбуши. Чёрная икра, в свою очередь, производится из осетровых рыб, таких как стерлядь и белуга.

Хотя красная икра содержит много полезных веществ, таких как белок, йод, витамин D и жирные кислоты Омега-3, детский гастроэнтеролог предупреждает, что давать её детям до 5 лет не следует. Неправильно обработанная икра может содержать кишечную палочку, что может привести к пищевым отравлениям.

По словам Фуголя, в икре содержится большое количество соли, что может быть опасно для маленьких детей. Кроме того, это сырой продукт, и риск заражения острой кишечной инфекцией у детей значительно выше. Врач также отметил, что в красной икре могут находиться личинки червей группы Anisakis simplex, вызывающие анизакидоз, а также сальмонеллы и кишечная палочка.

С 5 лет детям можно начинать пробовать икру, но в ограниченных количествах. Фуголь советует ограничиться одним маленьким бутербродом с не более чем одной чайной ложкой икры. Взрослым также следует быть осторожными: из-за высокого содержания соли не рекомендуется есть более 3-4 бутербродов.

При первых признаках кишечной инфекции, таких как повышение температуры, рвота и диарея, необходимо обратиться к врачу. Рекомендуется давать ребенку питье небольшими порциями и использовать сорбенты, но принимать лекарства только по назначению врача.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации